今年最後のレッスンは、クリスマス特別レッスン。
今年は、バスク地方の温かいピンチョス(小皿料理)を作ります。
内容
・ブルーチーズのソースを詰めたピキージョ 洋梨のソース
ピキージョというスペイン、ナバーラ地方産の小ぶりのパプリカは、中に色々なものを詰めてプレートを作ります。今回はブルーチーズを使ったクリームを作り、ラ・フランスのソースで仕上げます。ブルーチーズと洋梨の相性抜群です。
・ヤリイカのペラヨ風 エスペレット唐辛子のビナグレッタソース添え
良く炒めた玉ねぎの上に、軽く焼いたイカを盛り付け、フレンチバスク、エスペレット村産の唐辛子で作ったビナグレッタソースを添えたプレート。旨辛の唐辛子は癖になる美味しさです。
・海老とポルチーニのメロッソ(汁気のある米料理)オッソー・イラティー添え
海老と乾燥ポルチーニを使ったリゾットのような米料理です。コクを出すために、上からフレンチバスクの羊のチーズ、オッソー・イラティーをトッピングします。
・オックステールの赤ワイン煮 マッシュポテト添え
オックステールを赤ワインでトロトロになるまで煮込みます。ガルニにはマッシュポテトを添えて。
受講料 6,800円(試食代、レシピ込含む)
定員 8名
開講場所 ら・えすこーばスペイン料理教室(Jr山手線大崎駅から徒歩6分)
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