プロフィール

山田直美

フードクリエーター/料理研究家/調理師
オリーブオイルソムリエ(日本オリーブオイルソムリエ協会認定)

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小さい頃から料理が好きで、
学生時代に榊淑子料理教室にて和洋中料理の基礎を学ぶ。
その後、大手食品会社の関連会社にて、
食品の営業企画業務に5年間従事する。
その間、3回のスペイン旅行を経て、
1994年から4年近くスペインに滞在。
各地方に滞在し、郷土料理・伝統料理を学ぶ。
スペイン国立ホテル経営学校料理コースにて、西洋料理の理論と技術を学ぶ
(カスティージャ・イ・レオン州サラマンカ県サラマンカ)
バスク料理の父、ルイス・イリサール料理学校でバスク料理を学ぶ
(バスク州ギブスコア県 サン・セバスティアン)
帰国後は、「ら・えすこーばスペイン料理教室」を主宰し、
主婦やOL向けにスペイン料理の指導を行う。
一方、デリカテッセンのメニュー開発や
スパニッシュレストランの料理指導などの
メニューコンサルティング
子どもの食育分野にまで仕事の幅を広げ、
ここ数年は、食の流通分野にも力を入れており、
生産者とバイヤーを結ぶ、コーディネータの役割を担っている。

料理コンテスト歴
スペイン、ペネデスのCAVAワイナリー「フレシネ」ピンチョスコンクール 入賞
スペイン、バレンシアワイナリー「ビセンテガンディア」ピンチョスコンクール 入賞

帰国後の活動内容

【スペイン関連】

1999年スペインから帰国後、「ら・えすこーば」を発足、
2020年6月に「ら・えすこーば」から「mi regalo」に改名。

主婦やOL向けの料理教室「スペイン料理教室ら・えすこーば」をスタートさせる
1999年6月から2021年に「mi regalo」に改名後、引き続き料理教室を開講。
スペイン料理の出張料理並びに出張料理教室開講。
カルチャーセンターの講師
品川区メイプルセンターカルチャーセンターのスペイン料理の講師約1年

スペイン料理チェーン店・個人店むけスペイン料理のメニュー開発並びに料理指導を行う
2014年から、企業からの依頼により
スペイン料理チェーン店、京都・大阪ベジョータ7年、
神奈川溝の口パセオ・エル・シエロ2年 コンサルティング業務を行う

スペイン、バスクのグルメ旅行の企画・引率
2000年から、スペイン・フランスバスクを起点とした、バスク、ナバーラ、ラ・リオハルート
バスク~カスティーリャ・イ・レオンルート など
計4回のスペイングルメ旅行を企画・実施する

ワインソムリエ、飲食店、インポーターとのコラボを行う。
2016年から、スペインイベントの料理担当としてコラボ企画に参加する。
「又三郎」大阪長居とイベント バスク料理と熟成肉の夕べ料理担当
「カンビーフ」新宿とイベント バスクのピンチョス料理担当
「エスかれら」代々木八幡にてイベント料理担当

大井町ワインバー「Los Vinos」オーナーソムリエと3年半にわたり
「スペインの郷土料理とスペインワインのマリアージュの会」開催
バスク。チャコリの伝道師と「チャコリとバスクのピンチョスを楽しむ会」開催
バスクのオーソリティである写真家と「バスクの食文化に親しむ会」開催
シェリーミュージアム、オーナーとの「気軽にシェリーを」開催
「Los Vinos」オーナーソムリエ、写真家とバスクイベント開催

㈱メルクマールの依頼により、オリーブオイルセミナーの料理担当

【メニュー開発・料理作成他】
デリカテッセン専門店向けの惣菜の開発並びに料理指導
イベリコ屋アリオ橋本・、天王寺店 約7年
コンビニエンスストア、ファーストフードの商品開発
サークルKサンクス、Rバーガーなど約3年
企業PR誌の料理作成
やずやPR誌、三井安田生命PR誌 約1年
乳幼児向けメニュー作成、食育指導
㈱フューチャーフロンティアーズ 約7年

【食品流通における食のコーディネータ】
地方の生産者向け商品開発のアドバイス並びに生産者と食のバイヤーを結ぶコーディネータ
㈱レガーロ 約6年

個人やグループ向けの料理レッスン
企業向けのメニューコンサルティングを行っています。
お気軽にご相談下さいませ。

 

趣味    :旅行
これまで、フランス、イタリア、ドイツなどヨーロッパ、
ペルー、アルゼンチンといった南米諸国、
タイ、インドネシア、シンガポール、
マレーシア、台湾、韓国、中国(上海}などのアジア諸国に出向き
食べ歩きを通じ、各国の食文化に触れる。

スペイン国内では、バスク地方「アルサック☆☆☆」「アケラッレ☆☆☆」
「マルティン・ベラサテギ☆☆☆」「スベロア」「アラメダ☆」
カタルーニャ地方「エル・ブジ☆☆☆」
「エル・ラッコ・デ・カン・ファベス☆☆☆」
「エル・セジェール・デ・カン・ロカ☆☆☆」など
ミシュラン星付きのレストランを初め、
郷土の名物料理レストラン、バルなどを巡る。

他には、美術鑑賞(好きな画家はマチス、ジョージ・ホッパー)
社寺仏閣巡りと読書

 

バスク15

スペイン・バスク州サン・セバスティアンで家庭料理を教えてくれた
バスクのママ、マリチュとともに

kv魔女