6月23日㈰ 15:00~ オリーブオイルを学んで楽しむ会
「オリーブイルと料理の化学反応を楽しむ会」
講師 OSJA認定オリーブオイルソムリエ 山田直美
ごまや菜種など、化学薬品を使って種子から精製して作られる食用オイルに対し、
オリーブオイルのなかのエキストラバージンオイルは、化学薬品を一切使わずに
オリーブの実から抽出する自然なオイルです。
オリーブオイルの主な産出国である、地中海沿岸の料理には欠かせない調味料であり、
私たちの日常の食卓にも採り入れることができます。
今回は、オリーブオイルを知っていただくためのプチセミナーを開催し、
実際に3種のタイプの異なるオイルをテイスティングしていただき、
それぞれの特徴、どのような料理を合わせたら良いかをレクチャーします。
セミナーでは、食材や調味料とのマッチングを行い、
食事の際には、料理とオリーブオイルを合わせることで料理との化学反応を体験いただきます。
オリーブオイル活用の可能性を広くお知りになりたい方におススメの講座です。
<セミナー内容〉
・オリーブオイルとは
・オリーブオイルの選び方と保存方法
・オリーブオイルと料理の合わせ方
・和食にも合うオリーブオイル
3種のオイルの簡単なテイスティングを行います。
アメリカ カリフォルニア州アスコラーノ種
スペイン アンダルシア州ピクアル
イタリア トスカーナ州 3種混合
<料理>
地中海沿岸の料理、和食からデザートまで 6品
●受講料
①食事、レシピ3品付き、ワイン2種付き 8800円(税込)
② 食事、レシピ3品付き 7000円(税込)
※ワイン以外の飲み物をご希望の方は、各自持参でお願いします。
ティスティングのための譚採水は、各自ご持参ください。