2025年5月~8月レッスンの日程のご案内
詳細はホームからご覧になれます。
1.発酵スパニッシュ
手作りの発酵調味料や国内外の発酵食品を取り入れた体に優しいスペイン料理です。
〈食事スタイルのレッスン〉
楽しく食べて学べるレッスン
6月22日㈰15時~
試食 国内外の発酵食品を使った発酵料理
受講料 7,000円(レシピ3品付き)※飲みものは各自持ち込み。
〈ワークショップ〉
発酵調味料つくり
5月17日㈯16時~
実習 にんにく塩麹1品を作ります。
試食 にんにく塩麹やその他の発酵食品を取り入れた料理 7~8品を召し上がっていただき、使い方をレクチャーします。
受講料 7000円(レシピ 試食 にんにく麹のお土産)
6月14日㈯15時~
実習 玉ねぎひしお1品を作ります。
試食 野菜ひしおやその他の発酵食品を取り入れた料理 7~8品
受講料 7000円(レシピ 試食 野菜ひしおのお土産)
※ワークショップにて、アルコールご希望の方は+1000円となります。
各レッスンにおきましてアルコール類の追加はご用意します。その場合は有料とさせていただきます。
※各講座、水は各自ご持参ください。
ワインは、大井町ワインバー櫻井一都オーナーソムリエにセレクトいただいています。
2. スペインの郷土料理を学ぶレッスン
スペイン17州と2自治州の食文化を深掘りします。
スペイン全土の味めぐり
〈食事スタイルのレッスン〉
楽しく食べて学べるレッスン
7月20日㈰ 15時~
内容 スペイン北部3州の味めぐり
ガリシア州、カンタブリア州、アスツゥリアス州
受講料 10,000円(レシピ3品付き、ワイン3杯以上込み)
8,000円 (レシピ3新付き)アルコールなし
ソフトドリンクご希望の方はで各自お持ち込みとなります。
料理 7~8品 ワイン 3杯以上つき
〈実習スタイルのレッスン〉 平日
6月18日㈬11:00~ バレンシア料理
実習 魚介のパエージャ、バレンシア風サラダ
7月23日㈬11:00~ バスク料理
実習 鶏肉のバスク風煮込み、海老のカクテル
試食 実習した料理他3品 計5品
受講料 8,000円(レシピ3品付き)
各講座では、グラスでアルコール(ティント・デ・ヴェラーノ)またはソフトドリンクが付きます。
3.イベント
フィレンツエのストリートフード「ランプレドット」とヴェネツィアの「チケッティ」を楽しむ会
日時 7月27日㈰15:00 ~
内容 フィレンツェのストリートフード「ランプレドット」と
ヴェネツィアの「チケッティ」を楽しむ会
料理 ランプレドット、牛の胃袋(ギアラ)の煮込み料理と
野菜・海鮮中心のチケッティ
受講料 8,000円(レシピ3品付き) フードのみ
10,000円(レシピ3品付き) フード、イタリアワイン3杯以上付き
※ スペインワインは、LosVinos 櫻井一都オーナーソムリエのセレクトです。
ワインナビゲーター:櫻井一都 LosVinos オーナーソムリエ HP :www.losvinos.jp
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。
ICEX(スペイン貿易投資庁)公認スペインワインスペシャリスト。
スペイン農業漁業食糧省・ICEX(スペイン貿易投資庁)後援 諮問委員会 諮問委員 Advisory Council Membe
料理講師:山田 直美 料理研究家/フードアドバイザー
OSAJ認定オリーブオイルソムリエ・オリーブオイルアドバイザー
食品会社の企画職を経て渡西。約4年間スペイン各地でスペイン料理を学ぶ。帰国後はスペイン料理・バスク料理教室を主宰するほか、外食や中食のメニュー開発、メーカーや生産者の商品開発、食品バイヤーとメーカーを結ぶフードアドバイザーを行っている。スペインCAVAワイナリー フレシネ ピンチョスコンクール準優勝、バレンシアワイナリー ビセンテ・ガンディア ピンチョスコンクール入賞