ら・えすこーば スペイン料理教室 旬の食材を使った スペイン家庭料理レッスン
毎月旬の食材をとりあげ、食材にまつわる事やスペインでどのように使われているかをお話ししながらスペイン料理を作っていきます。食材のカットの仕方や調理に関する基礎的なこともお教えします。
2017年4月 春野菜 Verduras de primavera グリーンピース、そら豆、アスパラ、春キャベツにアーティチョーク、新じゃがいもや新玉ねぎといった春先から夏にかけて出回る色々な野菜。スペインの家庭では、ハモン・セラーノやあさりと一緒にさっと煮込んだ煮込み料理が春の定番です。今回は春に美味しい野菜を中心に、あさり、鶏肉、海老といった食材と合わせて料理を作ります。
・日曜レッスン 2017年4月16日(日)12:00~16:00 実習スタイル
春野菜を使った簡単タパス3種と米料理
新じゃがいものローストとクラシックレシピのブラバスソース
空豆と海老のおつまみドーナツ
鶏もも肉の塩釜焼 新玉ねぎのマーマレード添え 春野菜とあさりのパエーヤ
・平日レッスン 2017年4月26日(水)11:00~13:30 実習スタイル
・平日レッスン 2017年4月28日(金)19:00~21:30 デモスタイル
春キャベツと豚肉ミートボールのトマト煮込み
2017年5月 たこといか① pulpo y calamar
海の悪魔と表現されているたこは、スペインで好まれる食材のひとつ。焼き物、煮物、米料理などイカ同様にレシピのバリエーションも豊富です。5月は簡単にできるたこ料理を中心にイカの中に挽肉やドライフルーツを詰めて煮込む、マヨルカ島のイカ料理を作ります。
・日曜レッスン 2017年5月14日(日)12:00~16:00 実習スタイル
たこを使ったあえもの2種とイカ料理
たことアボカドのオリーブソース
たことじゃがいものパプリカソース
挽肉とドライフルーツを詰めたイカの煮込み マヨルカ風
・平日レッスン 2017年5月11日(木)11:00~13:30 実習スタイル
・平日レッスン 2017年5月12日(金)19:00~21:30 デモスタイル
ガリシア風たこご飯
●レッスンについて
・レッスンスタイル&受講料
① 日曜レッスン 実習スタイル 毎回5,800円(試食3品、テキスト代込) 定員 8名
② 平日夜レッスン デモスタイル
③ 平日昼レッスン 実習スタイル 4500円(試食 メイン1品、タパス盛り合わせ、小さなデザート、テキスト代込)
定員 6名
※各コースとも2名から開講します。