五感で感じるスペイン スペイン食紀行
17州の郷土料理と スペインワインのマリアージュの会
「ワインバーLos Vinos」「ら・えすこーばスペイン料理教室」共同企画
第4回「エストゥレマドゥーラ州」の会 募集開始します。
スペイン西部、ポルトガルと国境を接し、古くから 通商路として栄えた「エストゥレマドゥーラ州」。世界遺産に指定されているモニュメントや雄大な自然が魅力で、州都メリダのローマ時代の遺跡や中世の街並みをそのまま残すカセレス、ヘルテ渓谷の桜が有名です。食文化ではキリスト教の修道院の料理がベースとなっており、スパイスを使った料理もみられます。 スペインを代表するクリーミィタイプの羊のチーズ「トルタ・デル・カサール」をはじめとするチーズ類やハモン・イベリコ・デ・デヘサ(牧草地のハム)の有数な産地でもあります。 今回のお料理にワインを合わせてくださるのは、もちろん「ワインバーLos Vinos」のオーナーソムリエ櫻井一都氏。今回もどんなワインをチョイスしてくださるか楽しみです。
〈メニュー〉
●料理
ピンチョス
エストレマドゥーラ風野菜のメネストラ ポーチドエッグのせ
仔羊のスパイシー風味の煮込み
羊のチーズ(トルタ・デル・カサール)
●ワイン 2種類 当日のお愉しみです。
他に追加お薦めワイン(有料)をご用意しています。
日時 2017年4月23日(日)13:00~15:00
参加費 6,000円(食事、ワイン代込) 定員 6名(最小催行人数4名)
場所 ら・えすこーばスペイン料理教室 Jr山手線大崎駅から徒歩6分、池上線大崎広小路駅から徒歩4分
お申込み:03―3491-0237またはnao-escoba@k3.dion.ne.jp (山田)
ホームパーティ形式のアットホームな会ですので、お気軽にお越しください。
※4月16日(日)締め切りです。
ワインナビゲーター:櫻井一都 LosVinos HP : www.losvinos.jp
Cava功労騎士でり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。
料理担当:山田直美 ら・えすこーばスペイン料理教室HP : escoba.okamotodo.com
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。スペイン各地で郷土料理を学帰国後はら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、テイクアウトの惣菜店などのメニュー開発を行っている。バスク友好会会員。日本オリーブオイル協会認定オリーブオイルソムリエ。