スペイン17州の郷土料理と スペインワインのマリアージュの会
「ワインバーLos Vinos」「ら・えすこーばスペイン料理教室」共同企画
様々な民族の交差に加え、地形的な要因も相まって、地方ごとに独自な食文化やワイン文化が生まれたスペイン。個性ある各17州の郷土料理に合わせて、スペインワインのスペシャリストがセレクトしたワインを楽しむマリアージュの会です。隔月1回、ひとつの州をとりあげて開催します。スペイン料理やスペインワイン、そしてスペインについてワインナビゲーターとともに楽しく語り合いましょう!
第3回「アストゥーリアス州の会」
2016年2月19日(日) 13:00~15:00
スペイン北部、ガリシア、カンタブリア、バスクとともにグリーンスペインと呼ばれる地域です。スペインがイスラム勢力に征服されていた8世紀、当時のアストゥーリアス州のぺラーヨ王がコバトンガの戦いで初めてイスラム軍を破り、この勝利がきっかけで、後にこの地はレコンキスタ(国土回復運動)の発祥の地と言われています。ガストロノミーとしては、海の幸と山の幸が豊富な地方で、ピコン山脈のチーズ類は有名で、バスク同様りんごの産地でもあります。
〈メニュー〉
●料理
鮭を使ったピンチョ
あさりと白いんげん豆の煮込み
豚肉のブルーチーズソース
米のミルク煮
●ワイン
2種類
当日のお愉しみです。
他に追加お薦めワイン(有料)をご用意しています
参加費 6,000円(食事、ワイン代込)
定員 6名(最小催行人数4名) 場所 ら・えすこーばスペイン料理教室 Jr山手線大崎駅から徒歩6分、池上線大崎広小路駅から徒歩4分
お申込み:03―3491-0237またはnao-escoba@k3.dion.ne.jp (山田) ホームパーティ形式のアットホームな会ですので、お気軽にお越しください。
※2月12日(日)締め切りです・
ワインナビゲーター:櫻井一都
LosVinos HP : www.losvinos.jp
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。
料理担当:山田直美 ら・えすこーばスペイン料理教室HP : escoba.okamotodo.com
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。スペイン各地で郷土料理を学ぶ。帰国後はら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、テイクアウトの惣菜店などのメニュー開発を行っている。バスク友好会会員。日本オリーブオイル協会認定オリーブオイルソムリエ。