旬の食材を使った スペイン家庭料理
毎月1回旬の食材をとりあげ、食材にまつわる事やスペインでどのように使われているかをお話ししながらスペイン料理を作っていきます。食材のカットの仕方や調理に関する基礎的なこともお教えします。
9月 じゃがいも Patata
スペイン料理の代表格、スパニッシュオムレツに欠かせないのがじゃがいも。通常付け合わせとして使われることの多いじゃがいもですが、時には主役となりえる食材。9月はじゃがいもをとりあげ、肉や旬の魚と合わせたお料理を作ります。
●日曜レッスン 2016年9月4日(日)12時~
パタタ・レジェーナス(スタッフ・ド・ポテト ポルチーニクリーム)
エンサラーダ・デ・アツン(ツナと野菜のマリネサラダ)
カルド・エンパナオ(魚介とじゃがいもの煮もの
●平日夜レッスン 2016年9月28日(水)19時~
●平日昼レッスン 2016年9月29日(木)11時~
パステル・デ・カルネ(マッシュポテトと挽肉のオーブン焼き)
10月 いわし Sardina
日本でもおなじみのいわし。スペインでは北部カンタブリア州、バスク州のいわしが有名で、塩焼きやトマト煮にしたり、背黒イワシで作るアンチョヴィは大切な調味料として使われています。10月はいわしのさばき方やその応用、アンチョヴィを使った料理を作ります。
●日曜レッスン 2016年10月2日(日)12時~
パテ・デ・アンチョア(アンチョビィのパテ)
エンサラダ・デ・サルディーナ・テンポラル(いわしの温かいサラダ)
パエーヤ・デ・サルディーナ(いわしと野菜のパエーヤ)
●平日夜レッスン 2016年10月12日(水)、13日(木)、14日(金)19時~
●平日昼レッスン 2016年10月13日(木)、14日(金)、15日(土)11時~
フリトゥーラ・デ・サルディーナ・レジェーノス(いわしのはさみ揚げ)
ソーセージのパテ、ハモン・セラーノ、パプリカを挟んでパン粉揚げにします。レモンをキュッとかけて。
11月 りんご Manzana
スペインのりんごの産地といえば北部バスクとアストゥーリア州。りんごといえばデザートのイメージがありますが、鶏肉や豚肉との相性は抜群です。10月はリンゴを使ったりんごのお料理を作ります。
今回は、長野の3種類のりんごを使いました。
●日曜レッスン 2016年11月6日(日)12時~
エンサラーダ・デ・マンサナ(りんごとブルーチーズのサラダ)
サラダには、糖度が高くて、歯ごたえが感じられるシナノスイート
セルド・アル・ヴィナグレ コン・プレ・デ・マンサナ(豚肉のビネガー煮 リンゴのピューレ)
肉の付け合わせには、秋映を皮ごとピューレに
りんごのパイには、甘みと酸味のバランスが良いシナノゴールド
●平日夜レッスン2016年11月16日(水)、17日(木)、18日(金)19時~
●平日昼レッスン2016年11月17日(木)、18日(金)、19日(土)11時~
アロス・ア・ラ・シードラ(シードルで炊く鶏の炊き込みご飯)
12月 鶏肉 Pollo
12月はクリスマス時期。スペインでは地方によってクリスマスのお料理が異なります。メインも七面鳥、仔豚の丸焼き、鯛の開きなど。日本では鶏肉がメイン。鶏と相性の良いフルーツを詰めてローストするお料理は、簡単で豪華、クリスマスに最適なお料理です。
●日曜レッスン 2016年12月4日(日)12時~
ピピラーナ(ムルシア風バカラオのサラダ)
ポヨ・レジェーノス・デ・マンサナ・イ・フルートス・セコス(リンゴとドライフルーツを詰めた鶏のロースト)
ブラソ・デ・ヒターノ(ロールケーキ)
●平日夜レッスン2016年12月14日(水)、15日(木)、16日(金)19時~
●平日昼レッスン2016年12月15日(木)、16日(金)、17日(土)11時~
ポヨ・フリート(スペイン風鶏のから揚げ) 2色のソース
●レッスンについて
・レッスンスタイル&受講料
① 日曜レッスン 9/4、10/2、11/6、12/4
実習スタイル
各1回5,800円(試食3品、テキスト代込) 定員 8名
2回以上まとめてお申込みいただきますと1回につき500円お値引きします。
(2回 10600円、3回15900円)
② 平日夜レッスン
9/28 、10/12~14、11/16~18、12/14~16 デモスタイル
③ 平日昼レッスン
9/29、10/13~15、11/17~19、12/15~17 実習スタイル
②③とも各1回4500円(試食 メイン1品、タパス盛り合わせ、小さなデザート、テキスト代込)
定員 6名
※各コースとも最低2名から開催します。
・場所 ら・えすこーばスペイン料理教室
(Jr大崎駅から徒歩6分)
お申込み: ホームページからお申し込みください
お申込み、キャンセル等に関しましては、教室のご案内でご確認ください。