2016年7月のスペイン料理レッスン 7/3(日)12時~アラゴン州の料理、6日(水)19時~、28日(木)11時~イカの墨煮、10日(日)夏の家庭料理

1.実習スタイルで各州の郷土料理学ぼう

7月3日(日)12時~
アラゴン州の料理
州都サラゴザの近郊には、スペインを代表する画家、フランシスコ・デ・ゴヤの生誕地があります。
テルナスコ・デ・アラゴン(仔羊)やハモン・デ・テルエル(生ハム)が有名な州でもあります。
数ある郷土料理の中で、今回はスペイン料理に欠かせないバカラオ(干し鱈)をボールにして
たっぷりの旬のトマトで煮込んだ一皿目。
本来は雌鶏で作りますが、今回はフレッシュな若鶏を使って、たっぷりのアーモンドで仕上げるコクのある煮込み。
デザートは桃を使ったムースです。

・バカラオ(干し鱈)のボール トマト煮込み
・若鶏のぺピトリア(アーモンドソース煮込み)
・桃のムース

2.旬の食材を使った夏の家庭料理  見て覚えるデモンストレーションのクラス

7月10日(日)12時~
夏も出回るあさり、ゆで汁を牛乳とあわせ、クリーミーなコロッケにします。にんにくがアクセント。
イカはひよこ豆とともに、ピメントン・クミン・コリアンダーなどのスパイスで仕上げます。
夏に最適な一品。
土鍋で炊く鶏飯は、シードル(リンゴのお酒)でじっくり煮込んだ後のゆで汁で炊き込む夏向けのごはん。
鶏のシードル煮として、食卓に出せる一品ですが、ご飯と一緒に炊くと絶品です。

・あさりのクリームコロッケ
・イカとひよこ豆の煮込み スパイスたっぷりモーロ風
・アストゥーリア風シードルを使った鶏肉の土鍋ご飯

受講料  1、2とも各5,800円(2回以上、お申し込みの場合1回につき5,300円となります)
パン、食後のコーヒーまたは紅茶、食後酒、オリーブオイルの試食付き

3.平日クラス

7月の平日クラスはイカの墨煮。
イカの墨とたっぷりの野菜で作ったイカすみソースで、イカを煮込んだバスクの伝統料理。
やりいかは中に詰め物をして、するめいかは輪切りにして煮込みます。
これは、私の師匠であるバスク料理の父、ルイス・イリサール先生直伝のレシピです。
ソースが見た目と違って、とてもフルーティー。美味しいですよ~。

●7月6日(水)19:00~21:30
イカの墨煮を見て覚えていただく、デモンストレーションスタイルです。
試食は、あらかじめご用意するタパス盛り合わせ、メイン、小さなデザートです。
ワインは希望者のみでシェアしていただくシステム。
お疲れ様の後は、スペインの家庭料理と美味しいワインで!

●7月28日(木)11:00~14:00
メインのイカの墨煮とタパスの中の1品、2品を皆で一緒に作ります。
試食は、タパス盛り合わせ、メイン、小さなデザートです。
スペイン家庭料理でランチを楽しみましょう。

受講料  各回4,500円(材料費、テキスト代含む)
パン、食後のコーヒーまたは紅茶、食後酒、オリーブオイルの試食付き

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