2月はスペイン北部、グリーンスペインと呼ばれている州の料理です。
アストゥーリアス州はかつて王国を築いた地で、
8世紀から12世紀イスラムに侵略されたスペインをカソリックへと取り戻したレコンキスタの地。
カンタブリア州は、バスクとアスツゥーリアスに囲まれた小さな州。王室お気に入りの避暑地です。
バスク州は、カタルーニャと並ぶスペイン2大グルメの地。サン・セバスティアンという小さな町は今や世界が注目する美食の街として有名です。
10日アストゥーリアス州の料理 ディナー代わりに楽しむスペイン料理
白いんげん豆、塩豚、チョリソ、ブラッドソーセージを煮込んだ山の料理
ファバーダ
14日カンタブリア州の料理
白ワインとレモン汁でソースを作り、あさりを煮込む海の料理
あさりの漁師
カンタブリア名物のいわしをにんにく、トマトと煮込んだサンタンデール風
サンタンデール風イワシの土鍋煮込み
隠し味のアーモンドがクリームにコクを加える
豚肩ロースのクリーム煮 アーモンド風味
21日バスク州の料理
かさごのテリーヌ。バスク料理の最高峰シェフであるファン・マリ・アルサックが考案
かさごのテリーヌ
やりイカのソテーにとろとろに炒めた玉ねぎとパプリカのソースを添えて
イカのペラヨ風
パプリカベースにトマトを入れて煮込んだピペラーダソース
アジのオーブン焼き ピペラーダソース