2月28日㈰「ドライフルーツ・ナッツを使ったスペインの料理とソムリエが選ぶスペインワインの会」終了しました。

河津桜はそろそろ見ごろを迎えていますね🌸
2月のレッスンも無事に終え、3月に入りました♪
ご参加くださった皆様ありがとうございました。

「食材を通して感じるスペイン」と題する料理とワインの企画、
2月はナッツ・ドライフルーツを使ったスペインの料理と
LOS VINOSオーナーソムリエ櫻井一都氏が選ぶスペインワインの会」を行いました。

今回お出ししたお皿は、デザートを含め5皿9種類の料理。
アーモンド、クルミ、松の実、ピスタチオ、レーズン、プルーン、デーツを使って色々な料理を作り、
櫻井ソムリエが選んでくださったカタルーニャ地方のCAVA、ロゼ、赤とともに楽しみました。

私からのリクエストに応えて下さり、ロゼと赤はガルナッチャが主体のワイン。
全て個性的で美味しかったのですが、一番人気はロゼ、
2皿目の鱈とカリフラワーの煮込みから、魚介のスケット、
鶏のローストに至るまで幅広く楽しめました。

この会は、少人数制で行っており、
おひとりさまでも気軽にご参加できる会となっています。
毎回、テーマに沿った食材のプチセミナーを開催、
3つグラスに少しずつワインを注いでお料理とともに楽しんでいただいています。
櫻井ソムリエのティスティングコメント付きです。

 

ピンチョス盛り合わせ
Pinchos variados
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手前からサラダケールのロメスコソース和え、
バカラオ(塩鱈)、アンチョビィ、オリーブのトッピング
人参のピスタチオソース和え、
ブルーチーズが入った熟女のポテトサラダ、りんごとくるみを添えて
奥は、塩豚で巻いたデーツのソテー、
群馬エバーグリーンファームさんのイチジクのコンポート、クリームチーズとアーモンド

ロメスコソースとは、カタルーニャ地方の伝統ソースで、アーモンド、乾燥パプリカ、にんにく、トマト、エキストラバージン・オリーブオイルなどで仕上げたソースです。

鱈とカリフラワーのトマト煮
Bacalao fresco con coliflor

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鱈とカリフラワーをレーズン、松の実、オリーブの実、
ケイパー、トマトで作ったソースで煮込んだ一品。
レーズンの甘さがほんのり感じられる味わいとなっています。

白身魚と海老の煮込み
Suquet de pescado con langostinos
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トマトに魚のカルド、ピカーダという
アーモンドベースの合わせ調味料を入れたスープで
イカ、カレイ、赤海老、じゃがいもを煮込んでいます。
魚介の旨味とコクがいっぱい。

リンゴとドライフルーツ詰めの丸鶏のロースト
Pollo asado rellenos de frutos secos

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プルーン、レーズン、りんご、クルミを詰めて焼いた丸鶏、
五反田の信濃屋さんから調達しました。

パナジェッツ
Panellets con almendra
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諸聖人の日(11/1)にあわせて食べられている
カタルーニャの祝い菓子。
アーモンドプードルとさつまいも、,甜菜糖で甘さ控えめ。

今回のスペインワイン、

①スマロッカ ブルット レセルバSUMARROCA
D.O.CAVA
パレリャーダ 42%  マカベオ 27% チャレッロ 24% シャルドネ 7%

②ラブルネット ロサード 2018FRISACH
D.O.TERRA ALTA
ガルナッチャ グリ 40% ガルナッチャ ブランカ 30% ガルナッチャ ティンタ 30%

③トッサルス セレクシオ エスペシアル
GRIFOLL DECLARA MOUNTAIN WINES
ガルナッチャ 50% カリニェナ 50%

①のCAVAは、通常より長く20か月以上熟成のレぜルバ、前菜全般とデザートに楽しめました。②ロゼは現在アメリカで人気のスペイン新世代生産者フリサックの自然派ワイン。鱈料理から鶏のアサードまで幅広く楽しめました。③赤はDOCaプリオラートとDOモンサンの両地域にまたがる村で作られるワイン。豚や鶏のローストや軽めの煮込みなどにも。

第3回目、3月28日㈰13時~15時半は「
春野菜と山菜を使ったスペイン料理とソムリエが選ぶワインの会」です。

今回から設置したアクリル板が大活躍しました。
引き続き不安定な状況ですが、消毒と換気に気を付けて、
皆さまのご参加を心からお待ちしています。

kv魔女