身近な食材を取り上げ、簡単で作りやすいメニューをお教えします。
食材の旬を大切に、オリーブオイルで仕上げたシンプルで
ヘルシーな料理の数々です。
1.カジュアル料理のクラス cocina sencilla 初級程度
時間をかけずにおいしくて簡単な料理が学べるクラスです。
1クール3回です。
同じメニューで月2回行います。デモ+実習のクラス。
毎回のメニューは、
米料理 or パスタ料理 or サンドウイッチ
+
サラダ or スープ
平日㈬の夜19:00~21:00、㈰11:00~13:00
受講料 3回 9900円(レシピ、作った料理2品の試食)
スポットで受講する場合は、1回3500円となります。
7月のメニュー
7/7(日)11:00~13:00 7/17(水)19:00~21:00
旬の茄子を使ったスパゲティとミキサーひとつで出来るお手軽ディップ
茄子とチーズ トマトソースのスパゲッティ
フムス(ひよこ豆のディップ) 季節の野菜とともに
イタリアのマンマに習ったバジル風味のトマトソース、
身が崩れにくい米茄子を使って仕上げます。
人気のフムスは、野菜をたっぷり食べたいときに添えるディップ。
お肉料理の付け合わせやピンチョスのベースにしても。
8月のメニュー
8/4(日)11:00~13:00 8/14(水)19:00~21:00
スパイシーな料理がほしい季節にはこれ。
スパイシーチキンライス クミンとパクチーの香り
2色の焼パプリカのマリネ
スパイスで味付けした鶏肉を香味野菜、トマト、オレンジジュースで煮込みます。
最後にたっぷりのパクチーを振りかけて
ガスやオーブンで焼いた肉厚のパプリカ、
スパイスの効いたマリネ液に漬け込んで
9月のメニュー
9/8(日)11:00~13:00 9/18(水)19:00~21:00
パンピンチョスのバリエーションと優しい味の野菜のポタージュ
色々なトスタ(イカ、えび、アボカド、アンチョビィなどのトーストパン)
卵を使わないマヨネーズで
野菜のプレ(ポタージュ)
薄く切って焼いたバケットや食パンに、
野菜のパテやさっとソテーした魚介などをのせていただきます。
プレは家庭料理の定番。季節の野菜で作ります。
講師:山田 直美 料理研究家/調理師/雑穀アドバイザー/
日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ&オリーブオイルアドバイザー
バスク友好会会員
食品会社の企画職を経て渡西。スペイン各地でスペインの家庭料理を学ぶ。
スペイン国立ホテル経営学校料 料理コースにて西洋料理の理論と技術、
スペインバスク地方、サンセバスチャンにある「ルイス・イリサール料理学校」にて、
バスク料理の父であるルイス・イリサール校長にバスク料理を学ぶ。
帰国後は料理教室を主宰するほか、
企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーを行っている。