〈6月 スペイン料理体験レッスンのご案内〉
早いもので、6月ですね。
以前からリクエストのあったスペイン料理の体験レッスンを行います。
メニューはご要望の高い、鶏と野菜のパエーヤとバスク料理のイカのスミ煮。
平日の夜を含む計7回、デモンストレーションを主体に実習を交えて行います(^.^)
①鶏と野菜のパエーヤ …
本場の作り方をアレンジして、ふっくら、しっとりお米を仕上げる方法で作ります。少なめのオイルで、鶏からでる旨味が感じられるパエーヤです。
6月24日㈪、6月28日㈮ 19:00~21:30
6月29日㈯ 11:00~13:30
6月30日㈰ 16:00~18:30
※30㎝のパエーヤ鍋で作ります。大体コンビニのおにぎりでいうと8個くらいのお米の量の炊き上がりです。参加人数のよっては24㎝の(おにぎり5個くらい)もデモ可能です。また、レッスンで使うパエーヤ鍋と同じものを購入希望の方は、取り寄せておきますので、その場合6月17日(月)までお知らせください。
鶏肉と野菜のパエーヤ
イカ墨の土鍋ご飯
②イカのスミ煮
敬愛するバスクの師匠のレシピです。西洋の昆布である玉ねぎをじっくり炒め、市販のイカ墨ペーストで仕上げるフルーティーなイカスミ。
6月17日㈪、 19:00~21:30 → 終了しました
6月29 日(土) 16:00~18:30
6月30 日(日) 11:00~13:30
受講料 各回3240円
(作った料理と簡単タパス2品の試食つき)
始めてご参加する方はもちろん、一度習ったけど復習したいという方、
すでにレッスンに通って下さっている方も、どうぞふるってご参加ください。
お待ちしています💓
講師:山田 直美 料理研究家/調理師/雑穀アドバイザー/
日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ&オリーブオイルアドバイザー
バスク友好会会員
食品会社の企画職を経て渡西。スペイン各地でスペインの家庭料理を学ぶ。
スペイン国立ホテル経営学校料 料理コースにて西洋料理の理論と技術、
スペインバスク地方、サンセバスチャンにある「ルイス・イリサール料理学校」にて、
バスク料理の父であるルイス・イリサール校長にバスク料理を学ぶ。
帰国後は料理教室を主宰するほか、
企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーを行っている。