8月のテーマは、夏野菜と果物
夏の野菜や果物といえば、思い浮かぶのがトマト、パプリカ、すいかなどの赤い食材。
赤色の色素成分のリコピンやカプサンシンはお肌のトラブルから守り免疫力を高めるのに効果的です。
8月はリコピンたっぷりの赤い色の野菜トマトとパプリカ、
夏の果物の代表格のすいかを使って3品作ります。
●日時 8月3日㈯ 12:00~16:30
8月18日㈰ 12:00~16:30
●メニュー
すいかとチーズのサラダ
トマトの冷たいスープ
イカのソテー 焼いたトマトとパプリカのソース
受講料 5,800円(レシピ、試食:小さな前菜、作った料理3品、パン、コーヒーまたは紅茶付き)別途有料でワインをお出ししています。一杯500円~1000円。
※受講料は、2か月以上まとめてお申込みいただきますと各回500円引きとなります。
<8月以降のレッスン>
8月 夏の赤い野菜と果物 8/3㈯、8/18㈰
すいかとチーズのサラダ
トマトの冷たいスープ
イカのソテー 焼きパプリカとトマトのソース
9月 くるみ 9/15㈰、9月28日㈰
くるみとマッシュルームのパテ
くるみとりんごを詰めた鶏肉のアサード
インチャウサルサ(バスクのくるみのデザートスープ)とバニラアイス
講師:山田 直美 料理研究家/調理師/雑穀アドバイザー/
日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ&オリーブオイルアドバイザー
バスク友好会会員
食品会社の企画職を経て渡西。スペイン各地でスペインの家庭料理を学ぶ。
スペイン国立ホテル経営学校料 料理コースにて西洋料理の理論と技術、
スペインバスク地方、サンセバスチャンにある「ルイス・イリサール料理学校」にて、
バスク料理の父であるルイス・イリサール校長にバスク料理を学ぶ。
帰国後は料理教室を主宰するほか、
企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーを行っている。