毎年恒例のチーズ祭り、
今年は5月11日㈯に行います。
3月にイタリアのトスカーナ州フィレンツエに行ってきて
ペコリーノ・トスカーノを初め、たくさんのチーズを買ってきました。
イタリアは、スペイン同様前菜としてチーズを食べるほか、お料理にも使います。
今回イタリアのマンマから、家庭料理を習ってきましたが
前菜、パスタにリゾット、デザートなど様々な種類のチーズを使って仕上げました。
今回、召し上がっていただくのは、
トスカーナのペコリーノチーズの熟成違いのもの、
トリュフ入りの羊のチーズ、
スペインはアリカンテ産山羊のチーズの熟成違いのもの、
チョコレート入りのものなどの6種のチーズプレート。
スカモッツラ、ペコリーノ・ロマーノ、パルミジャーノなどを使った家庭料理。
また、スイスのラクレットは卓上で楽しんでいただき、
スウェーデンのキングオブチーズ!ヴェステルボッテン・チーズを使った料理もお出ししますね。
様々なチーズとチーズ料理、ぜひご一緒に楽しみましょう💛
●日時 5月11日㈯16:00~
●場所 ら・えすこーばスペイン料理教室
●会費 5000円(食事代)
※飲み物は、各自ご持参いただきます。
●メニュー
イタリア&スペインの6種のチーズプレート
季節の食材を使ったチーズ料理
パスタ料理 など
山田直美 料理家/オリーブオイルソムリエ/バスク友好会会員
1994年から約4年間スペインに滞在。帰国後は、スペイン、とりわけバスクの食文化を専門に料理指導、紹介を行っている。また、スペイン以外のヨーロッパ、南米、東南アジアなどへ旅行し、料理を学んだり、食べ歩きするなど各国の食文化に触れる。イタリアには、2014年約2週間かけてミラノ、ジェノバ、ボローニャ、パルマ、ローマ、フィレンツエ、ナポリを回り食べ歩きを行い、今年の3月にフィレンツエに5日間滞在、今回2度目のイタリアとなる。