スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会 第17回カスティージャ・イ・レオン州の会6月16日㈰のご案内

「ワインバーLos Vinos」「ら・えすこーばスペイン料理教室」共同企画

様々な民族の交差に加え、地形的な要因も相まって、地方ごとに独自な食文化やワイン文化が生まれたスペイン。個性ある各17州の郷土料理に合わせて、スペインワインのスペシャリストがセレクトしたワインを楽しむマリアージュの会です。いよいよラストとなる6月は、スペインの9つの州とポルトガルに隣接するカスティージャ・イ・レオン州です。

カスティージャ・イ・レオン州は、スペイン王国を築く基盤となったカスティーリャ王国の中心となった地で、9県に分かれ、多様な風景と文化財に恵まれたスペイン最大の州です。食文化は、ガリシアに通じるレオンやサモーラの魚介の料理、また肉のアサードの産地で、仔羊lechazo、仔山羊cabrito、セゴビアの仔豚の丸焼きcochinillo、アビラの牛肉、サラマンカのイベリコ豚、牝牛肉などが有名で、ハモン・イベリコ他腸詰類、セシーナもこの地の産物です。

レンズマメやいんげん豆などの豆類やバルデオン(ブルーチーズ)、ブルゴスのフレッシュチーズ、サモーラの羊のチーズなどチーズにも定評があります。ワインは、スペインを代表するDOリベラ・デル・ドゥエロ、Doトロ、DOルエダなど9つのDOを有しており、この会の最後を飾るにふさわしい州といえます。

17回「カスティージャ・イ・レオン州」
      2019616日(日)13001500  
参加費 6,000円(食事、ワイン2種代込)
定員  6名~

〈メニュー〉
●料理 カスティージャ・イ・レオンのタパス
バカラオとたこのサナブリア風 パプリカソース
サモーラの土鍋ご飯
仔羊のアサード
アストルガのチョコレートパイ

●ワイン 2種類 当日のお愉しみです。
他に追加お薦めワイン(有料)をご用意しています。

場所 ら・えすこーばスペイン料理教室 Jr山手線大崎駅から徒歩6分、
池上線大崎広小路駅から徒歩
4
お申込み:このホームページからお申し込みくださいませ。
  69日(日)締め切りです。

櫻井さん
ワインナビゲーター:
LOS VINOSオーナーソムリエ 櫻井一都
LosVinos HP : www.losvinos.jp Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。

バスク15
料理担当:山田直美 
ら・えすこーばスペイン料理教室主宰、
日本オリーブオイル協会認定オリーブオイルソムリエ
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。スペイン各地、中でもカスティージャ・イ・レオン州とバスク州に長く滞在し、郷土料理を学ぶ。帰国後はら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導を行っている。バスク友好会会員。