大黒千牛 熟成国産黒毛和牛「深喜21」を楽しむ会 2018年12月9日(日)終了しました

大黒千牛 熟成国産黒毛和牛「深喜21」を楽しむ会 12月9日(日)

全国選りすぐりの黒毛和牛を枝肉のまま21日熟成したのが、
大黒千牛 熟成国産黒毛和牛「深喜21」です。
近江や松阪などの銘柄牛は、その銘柄で価値を認められていますが、
全国には地域ブランドがない産地であっても、生産者が大切に育てた極上の黒毛和牛が沢山あります。
そういった牛を買い付け、昔ながらの熟成方法をもって生まれたのが
大黒千牛 熟成国産黒毛和牛 「深喜21」。
産地を特定しない代りに、他のブランド牛よりも厳しい基準を定めることで
高品質なお肉を提供する安心のブランド。

今回は、この「大黒千牛」のステーキ用もも、しゃぶしゃぶ用肩ロース、
もも、肩、バラなどのミックスをチョイスし、
色々なお料理を作って、ご参加された皆様に楽しんでいただきました。
ご参加された方から拝借させていただいた画像を、この度ご紹介させていただきます。

まずは、スペインの珍味を堪能。
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手前から、バカラオ(塩鱈)のサラダ、左マルーカ(鱈の一種)のからすみ、
真ん中スペインバスク、ベルメオのアンチョビィ、バスクの唐辛子の酢漬け、
右モハマ(まぐろのジャーキー)
後ろスペイン産蒸しムール貝CAVAソース

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手前左、イタリアパルミジャーノ・レッジャーノ12か月、右スペインバスクのイディアサバル
真ん中右 沖縄産オリジナルブランド豚「キビまる豚」ロースハム、
左イベリコ豚のランチョンミートと自家製玉ねぎのマーマレード
後ろ右スペイン・バスク豚のチョリソ、ミニチョリソ、ミニフエ
ちなみに「キビまる豚」は、フード・アクション・ニッポン・アワード2018
入選100選のひとつに選ばれています!(^^)!

「深喜21」を使った料理として
①セビッチェ
唐辛子とライム、塩、こしょうでさっぱりと味付けした中南米の定番マリネ
②チーズを挟んだミルフィーユカツ
日本酒にも合うような味付けにしました。

この二つは、残念ながら画像がありません。

③ももステーキ

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低温でじっくり焼きました。
とても柔らかく、適度な脂身が甘みがあって美味しい。
美味しい牛肉は、たれではなくて、ぜひお塩で!
ということで、塩を中心にわさび、黒こしょう、柚子胡椒などで味わっていただきました。

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今回は産地の異なる3種の塩(フランス カマルグ産グロ・セル、スペイン バスク産アニヤナ
イギリス エセックス地方マルドン スモークシーソルト)をご用意。

さて、いよいよ肩ロース。
一枚一枚シート巻きにしてあるので、
焼く直前に冷凍庫から出して、室温で解凍しました。

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2台のホットプレートで、焼きしゃぶを堪能。
舌の上でとろける美味しさでした。

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〆は、焼きビビンバ。
ナムルは、しっかり味付けしているため、
コチュジャンなしのさっぱり味

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お鍋感覚で作る、「焼きビビンバ」で大盛り上がり。
総重量、一人あたり250g以上あったお肉もペロリ(笑)

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今回は、10名の方がご参加下さいました~💛
ありがとうございました。
飲み物も、ワイン10本&日本酒1本空きました!(^^)!
また、美味しい食材を発掘し、ご紹介していきたいと思います。

ら・えすこーば
山田直美

料理人:山田直美  スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。帰国後は、ら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、テイクアウトの惣菜店などのメニュー開発、商品MDのアドバイスを行っている。バスク友好会会員。JOS認定オリーブオイルソムリエ。