〈旬をテーマに学ぶスペイン料理レッスンのご案内〉
1月 冬の具だくさんスープと鱈料理
1月12日(土)12:00~15:30
1月20日(日) 12:00~15:30
寒い季節、心も身体も温まる冬の具だくさんスープはいかがですか。
1月はガリシアの家庭料理、Caldo gallegoと旬の鱈を使ったタパスです。
Caldo gallego は各家庭ごと、色々なレシピがありますが、
今回は私がホテル経営学校で学んでいた頃のクラスメイトの
ガリシアのおばあちゃん直伝のレシピです。
この料理は、塩漬けにした豚肉、白いんげん豆、ガリシア産のかぶの葉
じゃがいも、チョリソなどをじっくり煮込んだ具だくさんスープ。
スープといっても、この一皿でコース料理が完成するくらいボリューム満点です。
鱈を使った料理は、真鱈の半熟オムレツとブニュエロス、
鱈をまとったおつまみドーナツを作ります。
〈メニュー〉
鱈とじゃがいもの半熟オムレツ
鱈のブニュエロス(おつまみドーナツ)
ガリシア風自家製塩豚と野菜の具だくさんスープ
受講料 5,800円(テキスト、試食付き)
2月 チーズ料理
2月9日(土) 12:00~15:30
2月24日(日)12:00~15:30
2月は栄養たっぷり、美容と健康に良いチーズがテーマです。
ドライフルーツ、旬の牡蠣やほうれん草と合わせるなど
色々な食べ方をご提案します。
〈メニュー〉
ブルーチーズとドライイチジク赤ワイン煮のピンチョ
牡蠣とほうれん草のカネロニ
カンタブリアのベイクドチーズケーキ
自家製マリネサーモンのソースとして。
もちろんスモークサーモンにも合います。
バニラアイスに添えて
受講料 5,800円(テキスト、試食付き)
試食は、小さな気まぐれ前菜、作った料理3品、デザート、バゲット、コーヒーまたは紅茶
有料でワインをお出ししています(一杯500円~1000円)
気まぐれ前菜は、このような感じです
受講料は、まとめてお申込みいただけますと、お安くなるシステムあり。
2か月以上まとめてお申込みいただきますと、各回500円引きとなります。
講師:山田 直美 料理研究家/調理師/雑穀アドバイザー/
日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ・オリーブオイルアドバイザー
バスク友好会会員
食品会社の企画職を経て渡世。スペイン国立ホテル経営学校料 理コースで西洋料理の理論と技術、
スペインバスク地方、サンセバスチャンにある「ルイス・イリサール料理学校」にて、
バスク料理の父であるルイス・イリサール校長にバスク料理を学ぶ。
帰国後は料理教室を主宰するほか、
企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーを行っている。