スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会 第13回ナバーラ州の会 10月21日㈰終了しました。

スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会、
第13回「ナバーラ州」の会、10月21日(日)終了しました。
「ワインバーLos Vinos」の櫻井ソムリエとコンビを組んで始めたこの会も今回の「ナバーラ州」で13回目。2か月に1度の開催ですので、いよいよ3年目に突入です。ご参加下さった皆様ありがとうございました。
櫻井ソムリエお疲れ様でした(^.^)

バスク州、ラ・リオハ州、アラゴン州に囲まれ、フランスとの国境に接している、サン・フェルミンの牛追い祭りで有名なパンプローナを有する「ナバーラ州」は、歴史的に見てバスクの一部、バスク人たちがこぞって食を求めてやってくる隠れた美食の地です。州都パンプローナはサンチャゴ巡礼のフランスルートの出発点になっており、巡礼者からの需要もあり、かねてよりぶどう栽培が発展しています。

 今年の9月に企画したバスク食い倒れ旅行では、スペイン・フランス両バスクの食に加え、パンプローナやナバーラの田舎でレストランを営んでいる友人たちの店も旅のルートに組み込み、郷土料理とモダンピンチョスを楽しんできました。10月のマリアージュの会は、このために買い込んできたナバーラ産の食材を使い、楽しかった思い出を織り込みながら一つ一つのプレートを仕上げました。

旅の余韻を残しながら、力の入った料理の数々に櫻井ソムリエが選んで下さったのは、ガルナッチャを初めとするDO navarra のワインの数々。タパスの盛り合わせに始まり、デザートに至るまで、ご参加下さった皆さまの心も舌も十分満足していただける内容でした。

ナバーラのタパスの盛り合わせ
ナバーラの美味しいもの その1 羊のチーズロンカル
Pincho de kaqui,roncal y anchoa
マリネした柿、ロンカル、オンダリビア(バスク)のアンチョビィのピンチョ
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ナバーラの美味しいもの その2 ホワイトアスパラガス
Pastel de esparragos blancos
サバーラ産ホワイトアスパラのパステル

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Chistorra casera
ナバーラのパタスの代表チストラ、自家製です。

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このプレートにあわせてくださったのは

2017 ビニャ・ソルサル ガルナチャ ロサード ガルナッチャ 100%
プロジェクト・ソルサル D.O.NAVARRA 
エチケットが可愛いです。
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ナバーラの美味しいもの その3 アーティチョーク
Alcachofa con almejas
アーティチョークとあさりの煮込み

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2014 モンハルディン シャルドネ レセルバ シャルドネ 100%
ボデガス カスティーリョ・デ・モンハルディン D.O.NAVARRA
アーティチョークとシャルドネのハーモニー

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ナバーラの美味しいもの その4ピキージョピーマン
Pimientos del piquillo rellenos de bacalao en  salsa bizcaina
バカラオクリームをピキージョ煮詰め
乾燥パプリカ、野菜、ハモン・イベリコで仕上げたパンチのあるソースで

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2016 ミマオ ガルナッチャ 100% ボデガ イヌリエータ D.O.NAVARRA
香りのよいガルナッチャ
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Estofado de cordero
仔羊の煮込み
ハーブとスパイスで仕上げました

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2014 ラ・フエンテ・デ・ネケアス カベルネソーヴィニヨン 60% テンプラニーリョ 40% ネケアス D.O.NAVARRA

しっかりしたボディ

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Helado de higo con lengua de gato
バニラアイス 焼き無花果と自家製ラングドシャーを添えて
上から塩、黒コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけた
大人のデザート

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2016 モスカート・デ・オチョア デ・アグハ
モスカテル グラーノ メヌード 100% ボデガス オチョア

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スペインの郷土料理とワインの素晴らしき化学反応、
これからもぜひ多くの方に味わっていただきたいと思い、
残り4州、やり切ります。
次回は12月16日㈰第14回目「ムルシア州」の会
今年最後のマリアージュの会です。