第5回ワークショップ 10月13日㈯、14日㈰スペイン人のおやつエンパナディージャを作る会のご案内

10月のワークショップは、スペイン人のおやつ、エンパナディージャ作り
10月13日㈯、14日㈰12:00~15:00

エンパナディージャとは、味付けした具を詰めて包んで
オーブンで焼くか油で揚げるスペインのおやつ。
スペインのパン屋さんで見かけますが、バルでも食べられるところはあります。

鉄板に大きく広げてオーブンで焼くのはエンパナーダ。
スペインのガリシア地方の名物です。

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このように模様をつけてもきれい。
ちなみに左のエンパナーダの飾り文字は
メリークリスマス

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エンパナーダには2つのタイプがあって
上の画像のように薄力粉で生地を作タイプと
強力粉を使ってイーストで膨らませるタイプ。
薄力粉で作る生地は皮がパリッとした感じです。
強力粉で作るのは、パンのようにふわふわ。

今回作るエンパナディージャは強力粉で作るふわふわタイプの
エンパナーダの小型版です。
中身は鶏肉とドライフルーツの煮込み地中海の香り。
ドライフルーツの甘みが嬉しい具を詰め混んでオーブンで焼き上げます。
作ったエンパナディージャはお土産としてお持ち帰りいただきます。

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受講料 4800円(テキスト、試食、お土産付き)
カジュアルランチ付きです。

講師&料理人:山田 直美
料理研究家/日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ
食品会社の企画職を経て渡世。スペイン国立ホテル経営学校料
理コースで西洋料理、バスク料理のマイスターであるルイス・イリサール氏にバスク料理を学ぶ。
帰国後は料理教室を主宰するほか、
企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーとしても活躍している。

料理ケータリング、出張料理も承ります。お気軽にお問合せ下さい。
nao-escoba@k3.dion.ne.jp
※グループレッスン、プライベートレッスンなども行っています。また、グループでのプライベートな食事会なども承っています。