スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会 2018年2月25日(日)カスティージャ・ラ・マンチャ州の会のご案内

「ワインバーLos Vinos」「ら・えすこーばスペイン料理教室」共同企画

様々な民族の交差に加え、地形的な要因も相まって、地方ごとに独自な食文化やワイン文化が生まれたスペイン。個性ある各17州の郷土料理に合わせて、スペインワインのスペシャリストがセレクトしたワインを楽しむマリアージュの会です。隔月1回、ひとつの州をとりあげて開催します。スペイン料理やスペインワイン、そしてスペインについてワインナビゲーターとともに楽しく語り合いましょう!

第9回「ラ・マンチャ州」2018年2月25日(日)13:00~15:00
州都トレドは西ゴート時代の首都であり、中世に「キリスト教、イスラム教、ユダヤ教」の3つの文化の共存を果たした古都として、スペインで最も人気のある観光地。食文化では、野鳥類の煮込みやナスやパプリカの煮込んだもの、マジパン、またコン・スエグラのサフランなど、イスラムの影響を色濃く残しています。

<メニュー>
●料理
ラ・マンチャのタパス盛り合わせ
鱈とじゃがいもの和え物
ピスト・マンチェゴ
うずらの煮込み
ラ・マンチャ風マンテカード
●ワイン
2種類 当日のお愉しみです。

参加費 6,000円(食事、ワイン代込)
定員  6名(最小催行人数4名)
場所 ら・えすこーばスペイン料理教室
Jr山手線大崎駅から徒歩6分、池上線大崎広小路駅から徒歩3分
お申込み:nao-escoba@k3.dion.ne.jp (山田)にご連絡ください。
ホームパーティ形式のアットホームな会ですので、お気軽にお越しください。

※2月18日(日)締め切りです・
ワインナビゲーター:櫻井一都 LosVinos HP : www.losvinos.jp
櫻井さん

Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。

料理担当:山田直美  ら・えすこーばスペイン料理教室HP : escoba.okamotodo.com
yamada
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。スペイン各地で郷土料理を学ぶ。帰国後は
ら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、テイクアウト
の惣菜店などのメニュー開発を行っている。バスク友好会会員。日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ