2017年1~3月スペイン料理レッスンのご案内

旬の食材を使った スペイン家庭料理レッスン

毎月1回旬の食材をとりあげ、食材にまつわる事やスペインでどのように使われているかをお話ししながらスペイン料理を作っていきます。食材のカットの仕方や調理に関する基礎的なこともお教えします。

2017年1月 ほうれん草 Espinaca

12から1月にかけて旬のほうれん草は、緑黄色野菜のエース的存在。スペインの家庭でも日常的に使われています。今回はほうれんそうの栄養を体に取り入れるための相性の良い食材とともに料理します。
●日曜レッスン 201718日(日)12時~ 実習スタイル ほうれん草とハモン・セラーノのオムレツ ほうれん草と牡蠣のクレープ包み マッシュルームのクリームソース あんこうと野菜、ドライフルーツを使ったマヨルカ風トマト煮込み
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2017年2月 たら Bacalao

スペイン料理に欠かせない食材のたらは、通常塩蔵されたものを塩出しして色々な料理に使われています。淡白で色々な食材に合わせやすいのもたらのいいところ。今回は旬のフレッシュなたらを使って料理します。
日曜レッスン 2017212日(日)12時~ 実習スタイル ピキージョ(スペイン産パプリカ)に詰めたたらのクリーム煮  パプリカのソース たらとカリフラワーのドライフルーツ煮込みたらときのこのガーリック風味の土鍋ごはん
●平日レッスン 201729日(木)11時~ 実習スタイル ●平日レッスン 2017210日(金)19時~ デモスタイル たらのバスク風

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2017年3月 牡蠣 OstrasCAVA

冬に美味しい牡蠣は「海のミルク」といわれるように栄養価の高い食材です。3月は牡蠣を取り上げて、冬の食材とともに料理します。大抵は白ワインで風味付けしますが、今回はCAVAを使って牡蠣料理を仕上げます。
●日曜レッスン 2017312日(日)12時~ CAVAを使った野菜たっぷりの牡蠣のエスカベッシュ 長ネギと牡蠣のCAVA風味のクリーム煮込み 牡蠣とほうれん草のトマト風味メロッソ(リゾット風)
平日レッスン 2017316日(木)11時~ 実習スタイル ●平日レッスン 2016317日(金)19時~ デモスタイル 牡蠣とあさりのサルサ・ベルデ

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レッスンについて

・レッスンスタイル&受講料 

①  日曜レッスン 実習スタイル   毎回5,800円(試食3品、テキスト代込) 定員 8

②  平日夜レッスン デモスタイル

③  平日昼レッスン 実習スタイル 4500円(試食 メイン1品、タパス盛り合わせ、小さなデザート、テキスト代込) 

定員 6

※各コースとも最低2名から開講します。

・場所 ら・えすこーばスペイン料理教室(Jr大崎駅から徒歩6分) お申込み: ホームページからお申し込みください ら・えすこーばスペイン料理教室 http://miregalo.jp/

 

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講師:山田 直美  料理研究家/日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ

食品会社の企画職を経て渡世。スペイン国立ホテル経営学校料理コースで西洋料理の理論と実技、バスク料理のマイスターであるルイス・イリサール氏にバスク料理を学ぶ。帰国後は料理教室を主宰するほか、メディアの料理制作、企業のメニュー開発のアドバイザーなども行っている。

魔女