スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会 第2回バスク州の会のご案内

スペイン17州の郷土料理と
スペインワインのマリアージュの会
「ワインバーLos Vinos」「ら・えすこーばスペイン料理教室」共同企画

様々な民族の交差に加え、地形的な要因も相まって、地方ごとに独自な食文化やワイン文化が生まれたスペイン。個性ある各17州の郷土料理に合わせて、スペインワインのスペシャリストがセレクトしたワインを楽しむマリアージュの会です。隔月1回、ひとつの州をとりあげて開催します。スペイン料理やスペインワイン、そしてスペインについてワインナビゲーターとともに楽しく語り合いましょう!

第2回「バスク州」2016年12月18日(日)13:00~15:00

スペイン北東部に位置するバスク州は、スペインの中でも独自の言語や文化を持っています。海の幸をふんだんに使い、ソースで仕上げた海の料理といんげん豆、肉、腸詰類を使った山の料理があります。またアスツウーリアス州と並びりんごの産地でもあり、りんごから作るシードルはバスクの郷土料理を語るうえで大切なエッセンス。微発砲のワイン、チャコリ、イディアサバルの羊のチーズは原産地呼称に指定されています。

〈メニュー〉

かさごのテリーヌ
世界に名だたる三ツ星シェフ、フアン・マリ・アルサック氏が考案したお料理です。 

イカの墨煮
ルイス師匠直伝のレシピで作ります。
あさりの土鍋ご飯
バスク全土に広がる、あさりの出汁をたっぷり吸いこんだ優しい味のご飯。
スペイン・フランス二つのバスクの羊のチーズ2

上記の料理に合わせたワイン2種類、他に追加お薦めワイン(有料)をご用意します。

日時  2016年12月18日(日)13:00~15:00
参加費 6,000円(食事、ワイン代込)
定員  6名(最小催行人数4名)
場所 ら・えすこーばスペイン料理教室
Jr山手線大崎駅から徒歩6分、池上線大崎広小路駅から徒歩4分
お申込みはホームページからお申し込みください。
ホームパーティ形式のアットホームな会ですので、お気軽にお越しください。
※12月11日(日)締め切りです・
第3回「アスツゥーリアス州」の会は2016年2月17日(日)を予定しています

ワインナビゲーター:櫻井一都 ソムリエ
LosVinos HP : www.losvinos.jp
櫻井さん
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。

料理担当:山田直美  料理研究家/日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ
ら・えすこーばスペイン料理教室HP : escoba.okamotodo.com
yamada
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。スペイン各地で郷土料理を学んだほか、バスク州サン・セバスティアンにあるルイス・イリサール料理学校他でバスク料理、カスティージャ・イ・レオン州サラマンカ県にある国立ホテル経営学校料理コースで西洋料理の理論と実技を学ぶ。
帰国後はら・えすこーばスペイン料理教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、テイクアウトの惣菜店などのメニュー開発を行っている。日本バスク友好会会員。

魔女