スペイン2大グルメの地「バスク」11月はバスクの家庭料理と海の漁師鍋、ガトーバスクです。 porrusalda ポルサルダは、長ネギ、じゃがいも、カボチャをバカラオという塩漬けして干した鱈で煮込んだ料理 野菜の甘みと鱈の旨みたっぷりの家庭料理 Marmitakoマルミタコは、マルミタという鍋でパプリカ、じゃがいも、トマト、まぐろを煮込む漁師鍋。 今回はかじきまぐろで作りました。 デザートのガトー・バスクは、甘いビスケット生地にラムをたっぷり入れたカスタードクリームを 挟んで焼いた、伝統菓子。 バスクの伝統料理はシンプルで優しいお味。 そこにアンダルシア州ハエン県のピクアル種100%のエキストラ・バージン・オリーブ・オイルを あわせるとうまみが増します。