7月12日(日)ラ・マンチャ州の料理

ドン・キホーテで名高いラ・マンチャ地方の料理です。

マンチェゴ
米なすとズッキーニのフリート(揚げ物)マンチェゴチーズとハモン・セラーノの香り
揚げたてのアツアツの夏野菜に削ったマンチェゴチーズとハモン・セラーノを
のせた一品。余熱でトロリと溶けたマンチェゴチーズがうれしい。
ピスト
ピスト・マンチェゴ
フランスのラタトゥーユ、イタリアのカポナータに匹敵するスペインの夏野菜の煮込みといえば
このピスト。色々なレシピがありますが、夏野菜をハモン・セラーノと一緒に煮込むのがら・えすこーば風。
ハモン・セラーノの旨みと野菜の甘みが一体となった、夏の定番です。
ラム2
ラムラックのラ・マンチャ風オーブン焼き パプリカとトマトのソース添え
ラムラックをガーリックベースのマリネに漬け込み、オーブンで焼いた一品。
焼きパプリカと煮込んだトマトにほんのりクミンの香り漂うソースが決めて。

マンチェゴチーズとマルメロのゼリー
デザート代わりに最強の組み合わせ。
ワイン
ワインは、CAVAのあとにラ・マンチャ地方の赤ワインを頂きました。
その名もBuena pinta(=美味しそう)!