7月19日(日)のレッスン テーマはパクチー

アジアや中南米の国ではなじみのあるハーブ「パクチー」。
スペインでは、カナリア諸島と一部の地域で使われています。
今回は、このパクチーを使った料理三品を作りました。

カナリア諸島伝統のソース「モホ・ベルデ」はパクチーににんにく、ビネガー、クミンなどでまとめられたソース。
魚介や淡白な肉に会うため、イカと鶏ささみのスペイン式天ぷらとともに食しました。
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マンゴ、アボカド、海老、トマトはフレッシュライムのしぼり汁に塩、こしょうのシンプルな味付け。
そこにハラペーニョとパクチーが加わって、中南米テイストに。
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アロス・コン・ポヨは米をたっぷりのパクチーと野菜、鶏肉で炊き込んだペルーの家庭料理。
あっさりとしているので、ついつい食べ過ぎてしまう味付け御飯です。
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パクチーは火を入れることで、独特の香りが旨みに変身。
CAVAのブルット ナチュールで乾杯。
テキーラなどの蒸留酒が欲しくなる、夏のプレートたちです。