スペイン料理教室のご案内 6/7㈰ワークショップ 6/14㈰実習スタイル 午前・午後 各2回

スペイン料理レッスンのご案内

永らくお休みしていましたレッスンを6月7日から再開いたします。

再開するに当たり、アルコール消毒を徹底し、
換気に十分気を付けて 皆さまに安心してご参加いただけますよう努める所存です。

  • 生徒さんには、外出前に自宅での検温をお願いしたいと思います。
  • 到着後は、十分な手洗いをしていただき、用意しているアルコールスプレーにて消毒を行っていただきます。
  • 着用してきたマスクに関しては玄関で廃棄していただき、私の方から新しいマスクを1枚差し上げますので、レッスンの間はそれをご着用いただきます。帰宅の際にはそのまま着用してお帰りいただいて結構です。
  • 人数は4名までの少人数制とし、お持ち帰り主体のレッスンとします。
  • レッスンの所要時間は、1時間半とします。
  • レッスン時間が短い分、講義内容はテキストに反映させていただきます。※お持ち帰りに際しては、衛生上、よく冷ましたうえでパックいたします。

    ※調理に関しては、しっかり火を通します。

このたびは、昨今の状況を鑑み

お持ち帰り主体のレッスンを行うことにしました。

実習レッスンでは、約2人分の料理を作ってお持ち帰りいただきます。

ご家族、ご友人、大切な方とお家で楽しんでいただけますように

また、ご参加下さった方全員に、ささやかなプレゼントをご用意させていただきます。

お楽しみに!

〈ワークショップ〉

●日時 2020年6月7日㈰
①午前の部11:00~12:30 1時間半
②午後の部15:30~17:00 1時間半

●メニュー
①初がつおを使ったかつおのオリーブオイル漬け
②サルモレッホ(トマトのムース)
サルモレッホはスペイン、アンダルシア州コルドバの郷土料理です。
スープとしてそのまま食べても良し、また生ハムと一緒にパンにのせたり、
ソースとしても使えます。

「かつお」は高たんぱく低カロリー、脳の働きをよくするDHAが含まれています。
刺身やたたきは、脂ののった戻りガツオのほうが良いとおっしゃる方も多いと思いますが、
この時期に、刺身やたたきではない料理法で「かつお」を楽しんではいかがでしょうか。
トマトのムース、サルモレッホとの相性も抜群です!

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●実習内容
かつおの処理方法
かつおの瓶詰めの方法
真空殺菌処理の方法
サルモレッホの作り方

※使用する瓶の消毒は、予めこちらで行います。
※真空殺菌の方法は、ジャムや野菜の水煮の瓶詰めにも応用できます。

瓶の消毒方法~作り方までのレシピ、
かつおのオリーブオイル漬けの応用
サルモレッホの応用については、
テキストに記載します。

●定員  各回4名(2名から行います)

●受講料 5300円
お持ち帰りいただくもの
レッスンのテキスト
瓶詰めかつおのオリーブオイル漬け
瓶詰めのサルモレッホ
他にささやかなプレゼントをご用意します。

※保冷バックをご持参ください。
保冷材はこちらでご用意します。

〈実習スタイルのレッスン〉

●日時 2020年6月14日(日)
①午前の部10:30~12:00 1時間半
②午後の部16:00~17:30 1時間半

●メニュー
①初がつおのセビッチェ
②熟女のポテトサラダ(ブルーチーズ風味のポテトサラダ)
③骨付き若鶏のオーブン焼き レモンハーブ風味
セビッチェは柑橘類で〆るマリネです。
鶏肉は、マリネしてから焼くので、しっかり火を通しても柔らかい仕上がりに!
作り置きが出来るメニューとなっています。

③に関しては、お肉が苦手な方は青背の魚に変更できますので、
ご希望であれば、お申し込みの際にお申し出ください。

 

かつおのセビッチェ

●実習内容
調理と仕上げを行います。
時間内に納まりきれない下ごしらえや
野菜のカッティングがある場合は、予めこちらで行います。
ひとり約2人分の料理を作っていただきます。

それぞれの料理の作り方のレシピや
応用などはテキストに記載します。

●定員  各回4名(2名から行います)

●受講料 6800円
お持ち帰りいただくもの
レッスンのテキスト
料理3品(それぞれ約2人分)
他にささやかなお土産をご用意します。

※消毒済みのタッパウエア3個、保冷バックをご持参くださいませ。
保冷材はこちらでご用意します。

「お知らせ」

2名~4名までのグループレッスンを、平日も含め受け賜わることが可能です。
日にち、時間に関して事前にご相談くださいませ(6月19日まで)

お車でお越しになりたい方は、タイミングが合えば、マンションの無料駐車場を確保できます。
お申し込みの際にご申告くださいませ。

それでは、ひとりでも多くの方とお会いできることを願って!

ご参加をお待ちしています。

ら・えすこーば
山田直美

講師:山田直美

調理師  / 料理研究家  /オリーブオイルソムリエ / 雑穀アドバイザー
食の世界に携わって30年以上、スペインに約4年間滞在した後、23年間にわたりスペイン料理の指導、企業のメニューコンサルティングを行う。ここ数年は、農業、畜産、水産など生産メーカーと企業を結ぶコーディネータ業務を行い、全国の生産メーカーの訪問等も行っている。
また、毎年のようにスペインに出向き、スペイン北部を中心としたグルメ旅行の企画を立てて、旅行者を引率している。世界十数か国に旅し、食べ歩きや料理教室を通じて、現地の家庭料理を学んだほか、ミシュラン星付きレストランなどにも訪問している。v