ら・えすこーばスペイン料理教室2019年4月のレッスンのご案内 4月6日㈯、14日㈰春野菜・山菜とエキストラバージン・オリーブオイル

4月のスペイン料理レッスンのテーマは、
「春野菜・山菜とエキストラバージン・オリーブオイル」です。

春野菜や山菜が出回る時期。
4月のレッスンでは、春の恵みを魚介や肉と合わせスペイン料理に仕上げます。
野菜のおいしさを味わっていただくために調理法はいたってシンプル。
素材の美味しさを活かすのに欠かせない良質のエキストラバージン・オリーブオイルをたっぷり使い、
3品の料理を作ります。

エキストラバージン・オリーブオイルって、を生食だけでなく加熱調理にも向くんですよ~。
そういった話も織り交ぜてレッスンをいたしましょう。

メニューは、
①春キャベツと新じゃがの煮もの
蒸し煮して、生ハムで風味付けしたエキストラバージン・オリーブオイルをさっとかけて頂きます。
②竹の子とあさりの土鍋ご飯
あさりと玉ねぎ、にんにくから出汁をとり、その出汁で竹の子とご飯を炊き込みます。
玉ねぎは西洋の昆布といわれていて、スペイン料理には欠かせない食材。
玉ねぎの甘みとあさりの旨味で炊き込む竹の子ご飯の美味しさを味わってみて下さい。
③山菜と魚介のフリート
ビールを使った揚げ衣をまとわせ、エキストラバージン・オリーブオイルでさっと揚げます。
この時期に調達できる山菜を使いたいと思います。

春野菜
また、今回は、通常レッスンの前に、オリーブオイルセミナーを開催します。
・エキストラバージン・オリーブオイルとピュアオイルの違いって何?
・オリーブオイルの正しい選び方
・お料理にどうっやって取り入れたらいいの?
・保存の仕方などなど
日ごろ疑問に思っていらっしゃる質問にお答えします。
レッスンで使うエキストラバージン・オリーブオイルのほかに2種のオイルのティスティングと
簡単な試食あり。
良質のエキストラバージン・オリーブオイル100mlプレゼント。

受講時間
●オリーブオイルセミナー
4月6日㈯ 11:00~ 12:30
4月14日㈰ 11:00~12:30
受講料 2000円、
引き続き、13:00からのレッスンにもご参加される場合は500円

●通常レッスン
4月6日㈯ 13:00~ 16:30
4月14日㈰ 13:00~16:30
5800円(レシピ、試食:小さな前菜、作った料理3品、食後のソフトドリンク)
他に希望者には、有料でワインをお出しします。

受講料は、まとめてお申込みいただけますと、お安くなるシステムあり。
2か月以上まとめてお申込みいただきますと、各回500円引きとなります。

講師:山田 直美  料理研究家/調理師/雑穀アドバイザー/
日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ・オリーブオイルアドバイザー
バスク友好会会員
食品会社の企画職を経て渡世。スペイン国立ホテル経営学校料 理コースで西洋料理の理論と技術、
スペインバスク地方、サンセバスチャンにある「ルイス・イリサール料理学校」にて、
バスク料理の父であるルイス・イリサール校長にバスク料理を学ぶ。
帰国後は料理教室を主宰するほか、
企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーを行っている。