スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会 8月19日㈰バレンシア州の会のご案内

スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会
「ワインバーLos Vinos」「ら・えすこーばスペイン料理教室」共同企画
様々な民族の交差に加え、地形的な要因も相まって、地方ごとに独自な食文化やワイン文化が生まれたスペイン。個性ある各17州の郷土料理に合わせて、スペインワインのスペシャリストがセレクトしたワインを楽しむマリアージュの会も8月で12回目を迎えます。今回は、地中海に面するスペイン第3の都市、バレンシア州の会。
8世紀から13世紀まで続いたイスラム支配期のなかで、11世紀イスラム教徒らが灌漑システムを拡張し始めて以来大都市として脚光を浴び、19世紀になるとワイン用ブドウ、米、オレンジ、アーモンドの栽培が盛んとなった州です。米(arroz)料理が有名でバリエーションが豊か。9月のパエーヤコンクールには、スペインのみならず世界各国からパエリア作りの腕を競うためシェフたちが集まります。ワインはバレンシア、ウティエル・レケーナ、アリカンテの3つのDOを有しています。
また、バレンシアの夏の飲み物として有名なのが「オルチャータ」。エジプト原産のチュファ(カヤツリグサ)の地下茎で作る白くてミルキーな飲み物です。日本でもタイガーナッツといわれこのところスーパーフードとして注目を浴びています。今回は自家製オルチャータも試していただきたいと思っています。
スペイン三大祭りのひとつ「Las Fallas」サン・ホセの火祭りで有名で、パエーヤ発祥の地であるバレンシアの料理とワイン、味わってみませんか。ご参加お待ちしています💓
第12回「バレンシア州の会」
日時2018年8月19日(日)13:00~15:00  
メニュー
●料理
バレンシアのタパス盛り合わせ
焼き野菜のコカ
まぐろのトマト煮
バレンシア風パエーヤ
ドライイチジクのドーナツ
●ワイン
2種類
当日のお愉しみです。
他に追加お薦めワイン(有料)をご用意しています。
参加費 6,000円(食事、ワイン2種代込)
定員  6名(最小催行人数4名)
場所 ら・えすこーばスペイン料理教室
Jr山手線大崎駅から徒歩6分、池上線大崎広小路駅から徒歩3分
お申込み:090-8089-2349またはnao-escoba@k3.dion.ne.jp (山田)
ホームパーティ形式のアットホームな会ですのでお気軽にお越しください。
※8月12日(日)締め切りです・
櫻井さん
ワインナビゲーター:櫻井一都 LosVinos HP : www.losvinos.jp
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。
yamada
料理担当:山田直美  ら・えすこーばスペイン料理教室HP : escoba.okamotodo.com
スペイン家庭料理の習得のためスペインに4年間滞在。Escuela de hosteleria cruso de cocina ,Luis Irizar料理学校などで学ぶ。帰国後は、ら・えすこーばスペイン料理
教室を主宰、スペインバル・レストランのメニュー指導、テイクアウトの惣菜店などのメニュー開
発を行っている。バスク友好会会員。JOS認定オリーブオイルソムリエ。