スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会、
第6回「カナリア諸島の会」が8月20日(日)に終了しました。
ご参加下さった皆さまありがとうございました。
貴重なカナリアのワインを取りそろえ、
料理にあわせてくださった櫻井ソムリエ、お疲れ様でした。
第6回「カナリア諸島の会」が8月20日(日)に終了しました。
ご参加下さった皆さまありがとうございました。
貴重なカナリアのワインを取りそろえ、
料理にあわせてくださった櫻井ソムリエ、お疲れ様でした。
アフリカ大陸の北西沿岸に近い大西洋上にある、7つの島からなるスペイン領の群島「カナリア諸島」。
アメリカ大陸への中継地として発展し、ヨーロッパのリゾート地であるカナリアでは、
スパイスや本土ではあまり使われないハーブ類などを使った料理が多いことで知られています。
アメリカ大陸への中継地として発展し、ヨーロッパのリゾート地であるカナリアでは、
スパイスや本土ではあまり使われないハーブ類などを使った料理が多いことで知られています。
私もかつて、カナリア諸島の最大の島テネリフェを訪れた時、
本土とは性格の異なる独特の島料理に大変な興味を覚えました。
特にコリアンダーを使った料理が豊富で、今回はそのコリアンダーをふんだんに使い、
私スタイルのカナリア諸島の料理をタパス仕立てでご紹介しました。
本土とは性格の異なる独特の島料理に大変な興味を覚えました。
特にコリアンダーを使った料理が豊富で、今回はそのコリアンダーをふんだんに使い、
私スタイルのカナリア諸島の料理をタパス仕立てでご紹介しました。
まずは、
ピンチョス3種盛り
とうもろこしのパステル。フレッシュなとうもろこしに煎ったコーン粉や卵を混ぜて作ったしっとり甘い
ピンチョス3種盛り
とうもろこしのパステル。フレッシュなとうもろこしに煎ったコーン粉や卵を混ぜて作ったしっとり甘い
お菓子のようなとうもろこしのパン。コリアンダーとレッドオニオンをトッピング。
カナリアの山羊のチーズQueso majoreroには、フランス・バスク、エスペレット唐辛子のジュレを添えて。
パイナップルの上にのっているのは、100%純血イベリコ種、熟成5年のハモン・エベリコ・デ・ベジョータ。ワインは、
2015 ディエゴ 品種はビハリエゴ100%
マティアス・イ・トーレス
D.O.ラ・パルマ
きたあかりのロースト カナリアの個性的な2つのソースを添えて
Mojo piconは、唐辛子やクミンなどが入ったスパイシーなソース
Mojo verdeは、コリアンダーのソース
ワインは、2013 シエテ・フエンテス
リスタンネグロ90%、ティンティージャ10%
スエルテス・デル・マルケス3皿目は、マンゴと海老のマリネサラダ
マンゴ、海老、アボカド、トマトにさっぱりライム
隠し味に生姜とにんにくを使って
カナリアの山羊のチーズQueso majoreroには、フランス・バスク、エスペレット唐辛子のジュレを添えて。
パイナップルの上にのっているのは、100%純血イベリコ種、熟成5年のハモン・エベリコ・デ・ベジョータ。ワインは、
2015 ディエゴ 品種はビハリエゴ100%
マティアス・イ・トーレス
D.O.ラ・パルマ
きたあかりのロースト カナリアの個性的な2つのソースを添えて
Mojo piconは、唐辛子やクミンなどが入ったスパイシーなソース
Mojo verdeは、コリアンダーのソース
ワインは、2013 シエテ・フエンテス
リスタンネグロ90%、ティンティージャ10%
スエルテス・デル・マルケス3皿目は、マンゴと海老のマリネサラダ
マンゴ、海老、アボカド、トマトにさっぱりライム
隠し味に生姜とにんにくを使って
ワインナビゲーター:櫻井一都 LosVinos HP : www.losvinos.jp
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座を行うなど広くワイン愛好者の普及・拡大に努めている。
料理担当 : 山田直美 ら・えすこーばスペイン料理教室主宰
スペイン、サラマンカにあるホテル経営学校料理コース、バスク、サン・セバスチャンのルイス・イリサール料理学校並びに各地で郷土料理を学ぶ。帰国後は「ら・えすこーばスペイン料理教室」を主宰。スペイン・バル、レストランのメニュー指導、食品関連会社の商品開発アドバイザーを行っている。バスク友好会会員。JOS認定オリーブオイルソムリエ。
スペイン、サラマンカにあるホテル経営学校料理コース、バスク、サン・セバスチャンのルイス・イリサール料理学校並びに各地で郷土料理を学ぶ。帰国後は「ら・えすこーばスペイン料理教室」を主宰。スペイン・バル、レストランのメニュー指導、食品関連会社の商品開発アドバイザーを行っている。バスク友好会会員。JOS認定オリーブオイルソムリエ。