2017年5~7月のスペイン料理レッスンのご案内

旬の食材を使った スペイン家庭料理レッスン
毎月1回旬の食材をとりあげ、食材にまつわる事やスペインでどのように使われているかをお話ししながらスペイン料理を作っていきます。食材のカットの仕方や調理に関する基礎的なこともお教えします。

2017年5月 たこといか① pulpo y calamar
海の悪魔と表現されているたこは、スペインで好まれる食材のひとつ。焼き物、煮物、米料理などイカ同様にレシピのバリエーションも豊富です。5月は簡単にできるたこ料理を中心にイカの中に挽肉やドライフルーツを詰めて煮込む、マヨルカ島のイカ料理を作ります。

●日曜レッスン 2017年5月14日(日)12:00~16:00 実習スタイル
たこを使ったあえもの2種とイカ料理
たことアボカドのオリーブソース    たことじゃがいものパプリカソース
挽肉とドライフルーツを詰めたイカの煮込み マヨルカ風
パプリカソース
オリーブソース

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●平日レッスン 2017年5月12日(金)19:00~21:30 デモスタイル
ガリシア風たこめし
たこ飯

2017年6月11日(日)12:00~ スペインの臓物料理
スペインの市場に行くとcasquriaといって、臓物を販売しているお店を見かけます。動物の蹄以外すべて余すことなく食べるのがスペインの食文化。6月はスタミナたっぷりスペインの臓物料理です。
豚耳の鉄板焼き アレグリア(リオハの辛いパプリカ)のピューレ添え
カジョス(ハチノスのトマト煮)
サモーラ風土鍋ご飯

豚の耳に下味をつけ焼いたもの。
ミミガー
左にある赤い色のピューレがこれです。
リオハ地方の「アレグリア」という辛いパプリカです。

アレグリア
カジョスです。
カジョス2
今回は、塩カジョスも作りました。
カジョス

豚耳、豚バラ肉、豚ロース、生ハムの出汁で炊いたご飯
「沖縄産キビまる豚」のロース肉をソテーしてトッピング。

豚耳ごはん

2017年6月12日(月)11:30~14:00 実習スタイル
2017年6月16日(金)19:00~21:30 デモスタイル
ガリシア風たこめし

2017年7月16日(日)12:00~ 夏の果物 Frutas del tiempo
スペインは果物の宝庫、デザートとして食するのはもちろん、お料理の素材としても使います。7月はマンゴ、もも、青バナナなどを素材として料理を作ります。
①桃のガスパッチョ
②海老のブロチェッタ ピリ辛のマンゴソース
③カナリアスタイルの魚のグリル  青バナナのソテーを添えて

2017年7月15日(金)17:00~ デモスタイル
豚肉づくしの土鍋ご飯
豚バラ肉、豚ロース肉、生ハム、にんにく、玉ねぎでじっくり煮だした出汁で炊き込むごはん。
ル・クルーゼやストウブなどのお鍋でも簡単に炊きあがります。

●レッスンについて
・レッスンスタイル&受講料
① 日曜レッスン 実習スタイル
毎回5,800円(試食3品、テキスト代込) 定員 8名
② 平日夜レッスン デモスタイル
③ 平日昼レッスン 実習スタイル

4500円(試食 メイン1品、タパス盛り合わせ、小さなデザート、テキスト代込)
定員 6名 ※各コースとも2名から開講します。

お申込み方法、キャンセルポリシーについては、教室のご案内をご覧ください。