スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュ4月23日第4回「エストレマドゥーラ州の会」終了しました。 スペイン17州の郷土料理とスペインワインを楽しむ会 第4回目は「エストレマドゥーラ州」の料理とワインを楽しんでいただきま した。 今回もワインを選んでくださったのは、Los vinos オーナーソムリエ櫻井一都氏。 Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテストの優勝者でもあります。 まずはエントラーダ。イベリコの有数な産地なので、イベリコを使ったピンチョスを中心にお出ししました。 イベリコの腸詰(チョリソ、モルコン、舌)イベリコパテと自家製玉ねぎのマーマレード アーティチョークとパプリカのマリネ、アンチョビィ、そしてウオッシュチーズのクロケッタ。 本来は「トルタ・デル・カサール」という、この州のクリーミィなチーズで作るのですが、 今回は、デザート代わりに頂きたかったのでフランスのウオッシュで代用。 これらに合わせて下さったのは エストレマドゥーラの泡。 「エスプモーソ EX・デ・エストゥレマドゥーラ」Brut Nature シャルドネ100%。 バイオダイナミック農法で作られたもので、かすかに残る甘さが特徴。 そして、一皿目は季節の野菜のメネストラ。そら豆、グリーンピース、モロッコいんげん、たけのこ、 アスパラガスなどをチョリソとハモン・セラーノで煮込んだ野菜の煮込み料理です。 この地方特産の調味料「ピメントン・デ・ラ・ベラ」スモークされたパプリカを隠し味に使っています。 ワインは白、マカベオ100%の「ビニャ・プエブラ」レオンのマカベオに比べ、どっしりとした感じです。 メインは、仔羊のカルデレッタ。 クローブ、クミンといったスパイスを使って煮込んだ郷土料理です。 これには、テンプラニージョ、シラー、カベルネソーヴィニヨンの「ラ・サルシータ」。 この勢いで4本目の「ハロコ2007」に突入。 エストレマドゥーラのワインといえば「ハロコ」というくらい、20年くらい前から日本に入っているおなじみの顔。 ぶどうはカベルネソーヴィニヨン、テンプラニージョ、ガルナッチャ。 家庭用ティーサーバーでデカンタージュしたのが、何ともご愛敬です!(^^)! そして「ハロコ」を残しつつ、デザート代わりのチーズへ。 すべて羊乳からできているこの地方の日本未入荷のチーズです。 「トルタ・デル・カサール」はレンネット(チーズを固めるもの)に朝鮮アザミのおしべを使っている希少なもの。 世界チーズアワードで、毎年のように賞をとっているチーズです。 残りの二つは、1232年からチーズを作っているチーズ農家のもので、 小さい方は、2016年の世界チーズアワードで金賞をとったチーズ。半分にカットしたものはトリュフ入り。 トリュフ入りには、「ハロコ」残り二つは、デザートワインで楽しみました。 最後の甘口白「 ヴィオニエ・ベンディミア タルディア2012」はヴィオニエ100%。 別腹で、もっとチーズを楽しみたい気分になります。 今回も大変盛り上がり、終始なごやかな雰囲気の中、会は終了しました。 回を重ねるごとに、密度が濃くなっていくのを感じるのは私だけでしょうか。 毎回難しいお題をクリアしてくださる、櫻井ソムリエには感謝です。 さて、次回は6月18日(日)アンダルシア州の会です。 アンダルシアといえば、シェリーが有名ですが、 そこをあえて、スペインワイン界のスティル・ワインの王としては、 スティル・ワインで楽しませてくださるそうですよ(^_-)-☆ 共有する:Facebook で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Tumblr で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Pinterest で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Pocket でシェア (新しいウィンドウで開きます)クリックして LinkedIn で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして StumbleUpon で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Reddit で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして友達へメールで送信 (新しいウィンドウで開きます)クリックして印刷 (新しいウィンドウで開きます)