毎日の生活に取り入れたいけど、どう使ったらいいの?
どんな視点で選ぶのが正しい?保存法は?
どういったお料理に合わせたらいい?
オリーブオイルに対する興味を持つ方が増えるにつれ、
様々な疑問も出てきます。
このセミナーでは、オリーブオイルに対する疑問にお応えし、
オリーブオイルをさらに身近に感じていただくことを目的としています。
4月のヘルシーランチ付きオリーブオイルセミナー
スペイン、アンダルシア州の単一品種のオリーブオイルを楽しむ会
今回テイスティングしたオリーブオイルは
Duernas oleumu コルドバ県 アルベキーナ種
Castillo de canena コルドバ県 ピクアル種
Finca la torre マラガ県 オヒブランカ種
それぞれのオイルをティスティングし、フレッシュ感、香り、味を楽しんでいただいたあと、
フランスパン、ご飯、トマトにかけて食べ比べ。
さらにスペインのぶどうペドロ・ヒメネスを12年間かけて熟成させたバルサミックビネガー、
醤油などと合わせて、それらとの相性を楽しみました。
他にも、ノンフィルターのギリシャs産コロネイキも試食していただき
スペイン、アンダルシアのオイルとの違いを感じていただきました。
ティスティングのあとは、お楽しみのランチタイム。
それぞれのお料理に合わせ、お好みのオイルを試しました。
レモンのフレッシュ感あふれるひよこ豆のサラダはマイルドなアルベキーナが人気。
アンチョビィをトッピングした焼いたなすとパプリカには、
アンチョビィに合わせストロングタイプのオヒブランカ。
サルモレッホ(トマトのムース)には、キレの良いピクアルなど。
前菜のあとは、鶏肉をプルーン、レーズン、松の実で煮込んだ温かいプレートと
デザートにパイナップル、マンゴ、キウイをのせたヨーグルトをお出ししました。
オリーブオイルはヨーグルトやアイスクリームにも合うんです。
参加された方々から、
「オリーブオイルの棚を見るのが楽しみになった」
「ティスティングを通じて、個性の違いを認識した」
「色々なお料理に合わせられたのが楽しかった」
等のご意見をいただき、何とか第1回目は無事終了。
5月は、20日(土)22日(月)、23日(火)、
次回もまた、この3種のオイルでランチを楽しんでいただこうと思っています。