9月13日のレッスン タパス&ピンチョス1

秋の3回のデモクラスは、日本でもバルのメニューでおなじみになったタパス&ピンチョス

タパスとは、南のアンダルシア地方発祥といわれており、ワインの中にハエが入らないように生ハムで蓋をしたことから

フタ = タパ 複数でタパス と呼ばれるようになったもの。

一方、ピンチョスとは、ピンチョ = 楊枝 でさすこと。

北部バスク地方で提供される、楊枝で刺したおつまみから生まれたものです。

1回目の9月13日はフランスパンにのせたモンタディートとミニタルトを作りました。

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タルト
ケソ
素材は、スモークサーモン、ブルーチーズ、長ネギ、パプリカ
豚肉、海老、ハーブにスパイス
素材の分だけ、タパスは無限にできます。

2回目は10月18日(日)ブロチェッタ(串焼き)とオムレツです。