2021年2月のイベント
「ナッツ・ドライフルーツを使った料理とソムリエが選ぶスペインワインの会」
ギリシャ神話の時代から愛されてきたナッツ。
古代から貴重な保存食として、
また、神事や催事などのお供え物としても利用されていました。
食物繊維、ビタミン類を含み、オリーブオイルと同じ不飽和脂肪酸を併せ持つナッツ類は、
地中海式ダイエットに欠かせない食材として、地中海のあらゆる国々で愛用されています。
スペインでも、サラダやメイン料理のトッピング、ソースやドレッシング、煮込み、
デザートに至るまで様々な場面で使われています。
今回は女性の味方ナッツを取り上げ、
色々な食材と組み合わせてスペインの代表的な料理を作りたいと思います。
また、ワインの方は、1月同様、
大井町ワインバーLOS VINOSのオーナーソムリエ櫻井一都氏にチョイスをお願いします。
不安定な状況ですが、換気と消毒に気を付けて皆さまのご参加をお待ちしています。
●日時 2021年2月28日㈰ 13:00~
●内容
【料理】ナッツ・ドライフルーツを使ったスペイン料理
ピンチョス盛り合わせ
カリフラワーと鱈 ドライフルーツとトマト煮込み
魚介とじゃがいもの煮込み
鶏肉のカタルーニャ風
ナッツを使った一口デザート
【ワイン】ソムリエチョイスのスペインワイン3種
●参加費 8000円(食事、ワイン3種代込み)
●定員 6名(最少催行人数4名)
定員になり次第締め切らせていただきます。
当日は櫻井ソムリエは不在ですが、ワインのティスティングコメントは寄せてくださいます。