3月のイベント
「春野菜と山菜とを使ったスペインの料理とソムリエが選ぶスペインワインの会」
「素材から感じるスペイン」シリーズも3回目となりました。
根菜類を中心とした冬の野菜から、フレッシュ感を楽しむ春の野菜に入れ変わるこの季節。
今回は、春野菜や山菜を使ったスペイン料理がテーマです。
スペインで代表的な春野菜と言えば、ビーツ、そら豆、グリーンピース、ふだん草、
アーティチョーク、アスパラ、セロリアーク、長ネギ、西洋カボチャ、インゲン豆など。
日本で手に入る食材を使って作るスペインの野菜料理とともに
ソムリエの選ぶスペインワインをを存分に楽しみましょう!
●日時 2021年3月28日㈰ 13:00~15:30
●内容
【料理】春野菜と山菜を使ったスペイン料理
ピンチョス盛り合わせ
山菜と魚介のフリッター
ビール衣でカリッと揚げます。お塩とレモンで
アラゴン風ホワイトアスパラの卵のせ
自家製チョリソとチーズを添えて
仔羊のメネストラ
別々に煮込んだ仔羊と春野菜の炊き合わせ
一口デザート
【ワイン】ソムリエチョイスのスペインワイン3種
●参加費 8000円(食事、ワイン3種代込み)
お水は持参してください。
●定員 6名(最少催行人数4名)
定員になり次第締め切らせていただきます。
この会は、少人数制で行っており、おひとりさまでも気軽にご参加できる会となっています。
毎回、テーマに沿った食材のプチセミナーを開催、
3つグラスに少しずつワインを注いでお料理とともに楽しんでいただいています。
櫻井ソムリエのティスティングコメント付きです。
今回から設置したアクリル板が大活躍しました!
引き続き不安定な状況ですが、消毒と換気に気を付けて、皆さまのご参加を心からお待ちしています。
〈ソムリエプロフィール〉
櫻井一都氏 LosVinos オーナーソムリエ HP : www.losvinos.jp
Cava功労騎士であり、2007年スペインワインコンテスト優勝者。ミシュラン二つ星レストラン「サン・パウ」他、名だたるスパニッシュレストランでチーフソムリエとして活躍したのち、2014年大井町ワインバー「Los Vinos」をオ―プン。大井町ワイン倶楽部などを主宰し、ワイン愛好者ためにわかりやすいワイン講座、ワイン雑誌にティスティングコメントを載せるなどワイン愛好者の普及・拡大に努めている。