2人分の料理を作って
「お家に帰って、大切な方と楽しくシェア」
2022年1月3月のお持ち帰りレッスンのお知らせです。
2022年1月
19日㈬ ③11:00~12:30④18:30~21:00
23日㈰ ①11:00~12:30②16:00~17:30
〈北部の料理〉
スペインの北部、ガリシアからバスクにかけて、
グリーンスペインといわれる北部の料理をピックアップしました。
●ホタテのガリシア風
ガリシア地方の郷土料理。キリスト教の聖地、
ガリシア地方の州都サンチャゴ・デ・コンポステーラを目指す巡礼者たちは
ホタテの殻を首から下げて巡礼します。
ホタテはガリシアの象徴。
●バスク風鱈と野菜の煮込み
バスク料理に多く使われる鱈。長ネギやカボチャなどの野菜と煮込むバスクの領土料理です。
●鮭のオーブン焼き シードル風味
スペイン国内の2大シードルの産地、アスツゥーリアス地方の郷土料理。
ほのかなリンゴの香りが鮭を包みます。
2022年2月
20日㈰ ①11:00~12:30②16:00~17:30
23日㈬祝 ①11:00~12:30②16:00~17:30
〈タパス3種と土鍋ご飯〉
スペインの立ち飲み居酒屋、バルのタパスと土鍋で炊いたご飯です。
●ピンチョ・モル―ノ
豚肉をスパイスに漬け込んで、くしに刺して焼いたスペイン版やきとん
●牡蠣のソテー パクチーソース
カナリア諸島で好まれるパクチー、生クリームと合わせたソースで
牡蠣を煮込んだオリジナルタパス
●オリーブの和え物
スペインのお漬物オリーブの実をアンチョヴィ、ハーブなどで味付けしたもの
●鱈とじゃがいもの土鍋ご飯
旬の鱈を相性の良いじゃがいもと一緒に炊いた土鍋ご飯
2022年3月
16日㈬ ③11:00~12:30④18:30~21:00
20日㈰ ①11:00~12:30②16:00~17:30
〈豆と野菜〉
地中海式ダイエットに欠かせない食材、豆と野菜を使った料理です。
エキストラバージンオリーブオイルとのマリアージュのお勉強もします。
●塩鱈とオレンジのサラダ
フルーティで最後に辛みの残るエキストラバージン・オリーブオイルを使ったドレッシングで
●野菜のカネロネ
穴の開いた大きなパスタに野菜のクリームをたっぷり詰めて
ベシャメルソース、トマトソース、チーズをかけて焼き上げます。
●骨付き鶏肉とレンズマメの煮込み
骨付きの鶏肉と野菜、豆の煮込み。スペインのママの代表的な料理です。
定員 毎回4名(2名から開講)
受講料 ①②③ 6800円(税込)所要時間1時間半
(テキスト、作った料理3品、約2人分)
④7800円(税込)所要時間2時間半
(テキスト、グラスワイン1杯、パン、実食、お持ち帰り含めて約2人)追加で有料ワインあり
全課程、タッパー、保冷バックを持参して下さい。