スペインの海鮮ピンチョスと海鮮漁師鍋を楽しむ会 2023年1月22日㈰13時~ 

「冬の海鮮ピンチョスと漁師鍋の会」

あんこう、鱈、ひらめ、牡蠣、蟹、海老など冬の海鮮ものが美味しい季節にな

りました。日本では、焼きものや煮物、鍋などで身や皮、内臓に至るまで食さ

れていますが、スペインでは内臓を好んで食する習慣はありません。例えば日

本人が好んで食する「あん肝」。とりわけ関東で好まれるあんこうは、7つ道具

と言われ、肝、皮すべて調理されてます。スペインでは、高級魚の部類に入る

あんこうのプリプリの身の部分だけが食され、その他の部位は捨てられていま

す。それに目を付けた日本人が、かつてあん肝をガリシア地方の水産工場で

缶詰めにし、日本に輸入していたという歴史もありますが…一方、日本では塩

漬けや煮つけなどで食される「たらこ」。スペイン、バスク地方のバルを巡る

と、たらこを蒸してヴィナグレッタソースに漬け込んだピンチョに出会えます。

食することに貪欲なバスク人のように、余すところなく食材を使い切るのもス

ペインの郷土料理文化の面白いところです。今回は、日本の冬の旬の海鮮を使

ったピンチョスとガリシアの漁師鍋「カルデレッタ」を楽しんでいただく企画

です。「カルデレッタ」には旬のあんこうをはじめ、色々な海鮮が入ります。海

の滋味あふれるピンチョスと「漁師鍋」ぜひ、ご一緒に楽しみましょう!

●日時   2023年1月22日㈰ 13:00~

●内容
「冬の海鮮ピンチョスと漁師鍋の会」

冷たいピンチョス

たらこのヴィナグレッタソース  あさりのシェリー風味

たことじゃがいものアリニャーダ

温かいピンチョス

蟹とカニ味噌のココット

鱈と白子のアヒージョ  牡蠣のサルサ・ヴェルデ

ガリシアの漁師鍋「カルデレッタ」        一
ワイン2種(お楽しみです!)

●参加費 7000円(食事のみ)

●8500円(食事、ワイン2種)

●定員   6名(最少催行人数4名)

kv魔女