スペインの郷土料理とスペインワインを楽しむ会の
第2回目バスク州の会のお知らせです💓
9月11日㈰ 13:00~15:30
「第2回 バスク州の郷土料理とワインの会」
スペイン北東部に位置するこの州は、ビスカヤ、ドノスティア、ビトリアの三県からなります。
19世紀重工業が盛んだったことから、国外との交易の場として栄えました。
バスクの象徴として有名なのは、ボイナ(ベレー帽)とペロタ・バスカ。
ぺロタはテニスやスカッシュの要素を含む球技。
また切り株を斧で割る競争、100~200㎏の石を持ち上げる力比べなどの競技なども
バスクならではのもの。
豊かな自然、穏やかな気候、美しい海、そして美食を求めて世界中の人々がバカンスを楽しみに訪れるバスク地方、
その食文化の特徴は、海沿い=海バスクの料理とピレネー山脈の西端にあたる山岳地帯=山バスクの料理に分かれます。
海バスクは、赤・黒・白、緑の4つのソースで仕上げる海鮮料理、
漁師の煮込みマルミタコなどに代表されます。
山バスクは、黒豆の煮込み、イデアサバルという羊のチーズがあげられます。
お洒落な雰囲気の海バスク、素朴な村落の風景が広がる山バスク、
そのふたつが美食のバスクに繋がる豊かな食材を生み出しています。
●食事のメニュー
前菜 ピンチョス盛り合わせ Pinchos Variados
ヒルダ、フォアグラのパテのサラダ仕立て
アーティチョークと野菜のマリネ など山バスクの食材を使ったタパスを予定
野菜料理 鱈クリームを詰めたピキージョピーマン ビスカイナソース(赤のソース)
魚料理 イカの墨煮(黒のソース) ごはん添え
肉と豆料理 黒豆、塩豚とチョリソの煮込み
デザート 一口バスクチーズケーキと焼きりんご
●会費 8000円(食事、ワイン3種込み)
お食事の身の場合は6000円となります。
●定員 8名(最低催行人数4名)ミネラルウォーターは、各自お持ち下さいませ。
3年以上前に行った「スペインの郷土料理とスペインワインのマリアージュの会」の画像を貼り付けました。
今回もイカの墨煮を作ります。
今回は輪切りにしたイカを墨で煮込んで、炊いたお米を添えたいと思います。
次回は、12月ガリシア州の会1となっています。