スペインの郷土料理とスペインワインを楽しむ会の お知らせです💓
6月19日㈰ 13:00~15:30
「第1回 カタルーニャ州の郷土料理とワインの会」
スペイン北東部の地中海沿岸に位置するこの州は、
18世紀末から19世紀前半にかけて繊維産業が発達してきた地域で、
バスクと並びスペイン経済を牽引してきた地方です。
芸術家のダリ、ミロ、アントニオ・ガウディが生まれた地でもあり、
スペインの観光地としても人気の州となっています。
食文化では、エキストラ・バージン・オリーブオイル、
野菜、魚介、米、豆、ナッツやドライフルーツ、ハーブ類をバランスよくとりいれた
地中海式食事法がさかんで、山の食材と海の食材を合わせるといった、
独自の食文化を形成しているのもカタルーニャ料理の特徴。
また、ミシュラン星付きレストランが数多くあるのも
カタル―ニャの食文化レベルの高さを物語っています。
ワインはCAVA騎士であり、グランメゾン「サンパウ」を初め
名だたるスペインレストランを経て、
大井町にワインバーを営む櫻井オーナーソムリエに、
いつも通りワインを選んでいただきます。
ご時世柄、出張ソムリエをしていただくことはできませんが、
その代わり私がサーブします!(^^)!
●日時 6月19日㈰ 13:00~15:30
●メニュー
・前菜 カタルーニャのピンチョス盛り合わせ Pinchos catalanes
・野菜料理 シャトナーダ Xatonada エンダイブ、塩だら、ツナ、オリーブのサラダ ロメスコソースであえて
・米料理 アロス・ネグロ Arroz negro カタルーニャ風イカ墨の土鍋ご飯
・肉料理 骨付き若鶏のカタルーニャ風 Pollo a la catalana
若鶏をドライフルーツやナッツで煮込んだ料理
・デザート パナジェッツ Panallet
さつまいもとアーモンドのスイートポテトのようなお菓子
●会費 8000円(食事、ワイン3種込み)
●定員 6名(最低催行人数4名)
食事のみご希望の方もご参加できます。
その場合は会費6000円となります。
ミネラルウォーターは、各自お持ち下さいませ。
3年以上前に行った「スペインの郷土料理とスペインワインのマリアージュの会」の画像を貼り付けました。今
回もデザートはパナジェッツを作りますが、ナッツやフレーバーを変えて作ってみようと思います。
6月も換気と消毒に気を付けて、皆さまのご参加をお待ちしています💓