「スペインのチーズとCAVAを楽しむ会」8月23日㈰13:00~
⇒内容を一部変更して行います。
マンチェゴチーズに代表されるスペインのチーズは、
現在26のDOP(原産地呼称)があり、そのバリエーションは豊富です。
スペインの歴史に加え、気候と風土が要因となり、独自のチーズを作り出しています。
例えば、“緑のスペイン”とも呼ばれてる北部、
特に北西部はその豊かな牧草地が有名で、牧牛が盛ん。
深い山間、渓谷という地理的特徴から、それぞれの村で独自性の高いにチーズが多く見られます。
スペイン産チーズの約半分が北部で作られています。
また、北東部のバスク、ナバラといった地域では羊乳の文化が保護されてきたこともあり、
北部でも羊乳の素晴らしいチーズが作られています。
東部、ピレネー山脈へ進むと、山羊と羊が混在するようになってきます。
山羊は、厳しい環境下でも適応できるため、
山間で飼われており、季節移動させやすいように、小規模な牧場が多い傾向があります。
特に地中海沿岸部の豊かな太陽の光、暑さと乾燥が山羊が好む環境と言われています。
中央部と南西部では大陸性気候でありながら、冬から春にかけては牧草に恵まれており、
この広大な牧草資源を利用するため、牧羊が積極的に行われています。
それぞれの土地が長い歴史の中で受けてきた文化、異なる気候、風土
そして個々の伝統が各地域の村々で多種多様なスペインチーズを生み出しています。
今回、日本ではあまり知られていないスペインのチーズをピックアップし
夏に美味しいスペイン産のスパークリングワイン、CAVAとシャンパーニュを一緒に楽しむ会を開催します。
この機会にスペインのチーズやCAVAのこと、知っていただけましたら嬉しいです。
ぜひ、ご一緒に楽しみましょう!
●日時 2020年8月23日(日) 13:00~15:30
●内容 スペインチーズプレート(4~5種を予定しています)
チーズ料理 3皿
CAVA(スペイン産スパークリングワイン)、シャンパーニュ 2種
参加費 6,000円(食事、CAVA、シャンパーニュ代込)
定員 6名(最小催行人数4名)
場所 mi regalo ミ レガロ
「食」を通して笑顔に出会える空間
Jr山手線大崎駅から徒歩6分、池上線大崎広小路駅から徒歩4分
お申込み:nao-escoba@k3.dion.ne.jp (山田まで)
ホームパーティ形式のアットホームな会ですので、お気軽にお越しください。
※8月15日(日)締め切りです