秋の肉祭り 2019.11.30㈯16:00 ~
「おすすめ銘柄黒毛和牛、豚、鶏を秋の味覚とともに楽しむ会」
「食を通じて笑顔を」をモットーに、食の業界に身を置いて30年以上、
料理家として、専門のスペイン料理の食文化をお伝えするとともに、
畜肉や野菜などの生産農家さんとともに商品の開発や
流通にのせるための色々なお手伝いをしています。
今回は、真面目に生産に携わっている生産者さんたちの畜産品、
流通はされているけどいまだ認知度の低いブランド肉を世に送り出すことを目的に、
肉に携わること40年以上の肉の目利きのアドバイスのもと、
6つのブランド肉をセレクトし、皆さまに楽しんでいただく企画を立てました。
こだわりのブランド黒毛和牛をはじめ、沖縄県の豚肉、徳島県の鶏肉を
秋の味覚とともに楽しんでいただきます。
それぞれの肉の美味しさを楽しめる調理法で調理します。
●メニュー(例)
前菜 秋の味覚を使ったピンチョス他数品
サラダ 鹿児島黒牛のローストビーフ(モモ)サラダ
ご飯 大阪なにわ黒牛(肩ロース)の一口おつまみ寿司
揚げ物 徳島すだち鶏塩唐揚げ(モモ・ムネ)
焼き物 沖縄キビまる豚のブロチェッタ(バラ)(串焼き)
兵庫但馬牛焼きしゃぶ(モモ・バラ)
兵庫神戸ビーフ焼きしゃぶ(モモ・バラ) 食べ比べ
美味しいお肉を少しづつお出しします。材料の調達により、メニューが変わることがあります。ご了承下さいませ。
●開催日 11月30日㈯ 16:00~
●会費 5500円(税込) 料理のみの料金です。お飲み物は各自ご持参ください。
●定員 12名
●場所 「ら・えすこーばスペイン料理教室」
- お申込み方法 次のところにお申し込みのメールをお願います。山田nao-esucoba@k3.dion.ne.jp ●キャンセルポリシー他について キャンセル料は1週間前から全額発生します。キャンセルはできるだけご容赦願います。 なお、営業目的やお客様を勧誘する目的でのご出席はご遠慮願います。
〈今回取り扱う銘柄肉について〉
●大阪府産黒毛和牛 「なにわ黒牛(雌牛)」
肥育期間30か月以上、未経産(子供を産んでいない雌牛)の牛で、肉質は、雄牛に比べてきめが細かく柔らか、脂身が甘いのが特徴です。現在120頭が肥育されており、月5頭だけしか出荷されない貴重な牛。2019年6月に大阪で開催されたG20 でもメニュー化されています。
●兵庫県産黒毛和牛「神戸ビーフ A4以上」
兵庫県で生産される但馬牛の中で、厳しい基準を満たした牛肉だけが「神戸ビーフ」と呼ばれています。海外でも人気のブランドです。
●兵庫県産黒毛和牛「但馬牛 A4以上」
兵庫県の但馬地方で産する黒毛和種。筋線維が細かく、上質な霜降り肉を産し、神戸ビーフ、松阪牛、近江牛の素牛となっています。
●鹿児島県産黒毛和牛「鹿児島黒牛 A4以上」
日本一の和牛生産地を誇る鹿児島県が生んだ鹿児島黒牛、柔らかいモモの部分をローストビーフに仕立てました。
●沖縄県産ブランド豚「キビまる豚」
サトウキビの糖蜜、紅イモ、よもぎなどを飼料に育った「キビまる豚」。脂は甘く、上品な肉質の豚肉です。フード・アクション・ニッポン・アワード2018入選。
●徳島県産ブランド鶏「阿波すだち鶏」
すだちの果皮入りの飼料でゆったり育った阿波すだち鶏。風味がよく、後味もすっきりです。
調理担当:山田直美 ら・えすこーばスペイン料理教室代表