エキストラバージンオリーブオイルを知るためにお話ししたい6つのこと    お土産付きオリーブオイルセミナー&レッスン 4月6日㈯、4月14日㈰

スペイン料理を初め、地中海沿岸の国の料理に欠かせない調味料「オリーブオイル」。なかでもフレッシュなオリーブを絞ったオリーブジュースである「エキストラバージンオリーブオイル」は、栄養価の面においても優れていることで、ここ数年ますます注目を浴びています。オリーブの品種は、約3000種あるといわれていて。気候風土、栽培方法、品種や実の熟度により、香りや風味が異なります。今回のセミナーでは、「エキストラバージン・オリーブオイル」を生活にどのように取り入れていくか、食材とのマリアージュ、購入のポイントなどを中心にオリーブオイルソムリエ&オリーブオイルアドバイザーである主催者が「エキストラバージンオリーブオイルを知るためにお話ししたい6つのこと」をレクチャーいたします。

●セミナーの内容

①エキストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルの違い
②エキストラバージンオリーブオイルはどんな調理に適しているか。
③エキストラバージンオリーブオイルと食材のマリアージュのポイントについて
④テイスティングの仕方と説明
⑤体験としての食材とエキストラバージンオリーブオイルのマリアージュの方法
⑥購入するポイントと保存のし方など

●日時

4月6日㈯ 11:00~12:30

4月14日㈰ 11:00~12:30

●場所  ら・えすこーばスペイン料理教室 JR山手線大崎駅から徒歩6分

●受講料 2000円(オイルのティスティングと簡単な試食あり)
※その後の実習レッスンと通しで受講していただきますと、セミナーの受講料は500円になります。
また、セミナーにご参加してくださった方全員に、イタリア産のエキストラバージンオリーブオイル
(イトラーナ種}100mlをプレゼントしますので、各自マイボトルをご持参ください。
お家に帰って、色々試してみて下さい。

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なお、セミナーに伴い、エキストラバージン・オリーブオイルを使い
「春野菜と山菜 エキストラバージン・オリーブオイル」をテーマに
実際に料理をしたいと思います。
エキストラバージンオリーブオイルを加熱料理に使い、3品仕上げます。

皆さまに作っていただく料理は、
①春キャベツと新じゃがの蒸し煮
生ハムを使ったエキストラバージンオリーブオイルのソースをかけて
②あさりと竹の子の土鍋ご飯
③山菜・春野菜、イカのフリート エキストラバージンオリーブオイルで揚げていきます。

毎回、ウエルカムサービスで前菜をお出ししていますが、今回はセミナーで使った他のオイルも使い、それぞれの前菜とのマリアージュも楽しんでみたいと思います。

●日時

4月6日㈯ 13:00~16:30

4月14日㈰ 13:00~16:30

●場所  ら・えすこーばスペイン料理教室 JR山手線大崎駅から徒歩6分

●受講料 5800円 (ウエルカムサービスの気まぐれ前菜、作った3品の料理、パン、食後のドリンク)         ※通常レッスンを2回以上まとめてお申込みいただけますと、各回500円引きとなります。

3月は「豚肉とりんご」がテーマとなっています。5月以降のレッスン内容につきましては、
メールでお尋ねくださいませ。
ワインをご希望の方は、お申し付けください。

講師:山田 直美  料理研究家/調理師/雑穀アドバイザー/OSAJ認定オリーブオイルソムリエ・オリーブオイルアドバイザー

食品会社の企画職を経て渡西。スペイン国立ホテル経営学校料理コースで西洋料理の実技と理論、バスク料理の父であるルイス・イリサール氏にバスク料理を学ぶ。帰国後は料理教室を主宰するほか、企業のメニュー・商品開発並びに食品MDのアドバイザーとして活躍している。