スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会 第11回バレアレス諸島マヨルカ島の会6月17日㈰終了しました。

スペイン17州の郷土料理とスペインワインのマリアージュの会
6月17日㈰第11回「バレアレス諸島マヨルカ島の会」終了しました。ご参加下さった皆さまありがとうございました、櫻井ソムリエお疲れさまでした。
地中海西部のバレアレス海に浮かぶ、マヨルカ、メノルカ、イビサなど5つの島からなるバレアレス諸島。その中の最大の島であり、バレアレス諸島州の州都であるのが「マヨルカ島 パルマ・デ・マヨルカ」です。気候は典型的な地中海性気候、野菜、オリーブ、ブドウ、オレンジ、アーモンドなどの農産物の産地です。また、マヨルカ島はエストレマドゥーラやアンダルシアなどで有名なイベリコ豚とは品種の異なる、黒豚の飼育が盛ん。
 そうした環境から生まれた「マヨルカ」の島料理にあわせ、櫻井ソムリエが4つのワインをチョイスしてくださいました。そしてデザートには、たいてい甘口ワインをご用意くださるのですが、今回はメノルカで作られるクラフトジンを使ったオリジナルジントニック。スパイシーなジントニックが美味しすぎて、ご参加下さった皆さまからも大好評でした。

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マヨルカのタパス盛り合わせ
海老とアボカドのサラダ仕立て ローズソース添え
ボケロネスのピンチョ
ソブラサーダ(マヨルカのチョリソ)のパテ

合わせたワインは

2012ブラン・ヴェラン フィンカ・ビニャグアル モル(プレンサル・ブラン) 65%
モスカテル 19% シャルドネ 16% ボデガス ビニャグアル D.O.Binissalem Mallorca

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野菜料理のTumbet
2種類のじゃがいも、米茄子、パプリカ、ズッキーニに
2種類のトマトと香味野菜を使ったトマトソースのオーブン焼き

2015 ザ・アイランド・シンジケイト マントネグロ 100%
クアトロキロス・ビニコラ VT.Mallorcaをわせて

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鶏のもも肉にソブラサーダを詰めてオーブン焼きにしたもの

2012 カン・リック ロサード テンプラニーリョ 80% シラー 20% カン・リック VT.Eivissa  これはイビザ島のロゼ。イビザといえば昔はヒッピーの島で有名だった(^^)
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するめのこどもに色々な具を詰めて ソースは濃厚で複雑な魚介ソース
エクストラバージンオリーブオイルはイタリア産caieta 100%イトラーナ種
インカのめざめがねっとり
2014 エル・コルンピオ マントネグロ 40% カベルネソーヴィニヨン 20% シラー 18% カリェット 14% メルロー 8% オロワインズ D.O.Binissalem Mallorca。
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デザートはココナッツシュガーとエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり入れて焼いた「オレンジのコカ」とハーブで香り付けした「オレンジのマリネ」
櫻井ソムリエオリジナルジンで ジンはメノルカのクラフトジン

8月19日(日)第12回はバレンシア州の会です💓